소아청소년과 의사는 어때? 초등학생의 진로와 직업 탐색을 위한 잡프러포즈 22
최민정 지음 / 토크쇼 / 2023년 5월

미래 의사의 꿈을 키우고 있는 큰 아이가 다양한 의사 진료 과목을 살펴보다가

자주 가게 됐던 소아청소년과에 대해 관심을 보였었어요

나와 같은 아이들의 건강을 위해 노력하는 의사선생님들이 멋있어 보인다고 말이죠

초등학생의 진로와 직업 탐색을 위한 잡 프러포즈 시리즈,

<소아청소년과 의사는 어때?>책을 보자마자

아이가 읽어보면 도움이 되겠다는 생각이 들었습니다

책에서 다루고 있는 소아청소년과에 관련한 정보들을

한 눈에 살펴보기 위해서 차례를 먼저 봤어요

아이가 궁금해했던 대부분 나와있다면서 천천히 읽어보고,

또 보고 싶은 부분은 따로 체크해두기도 했더라고요

어른과 달리 더 잘 걸리는 병이 있는 소아!

같은 질병이라도 증상이 다르게 나타날 수 있기 때문에

소아를 대상으로 하는 전문적인 진료가 꼭 필요하다고 해요!

꼭 필요한 소아 전문 진료는 무엇일까?

살펴보니까 연령대별로 생길 수 있는 질병에 따라 아이를 진찰하고 치료해야 하는 경우가 많으니까

소아 전문 진료 의사는 꼭 필요하다고 해요

소아과에 가면 의사선생님들 대부분이 친절해요

어린아이들을 치료하다 보니 세심함을 중요로 하고,

진료 때도 더 꼼꼼하게 보면서 환자를 배려하는 태도를 가지신대요

간혹가다 대충 진료 보고 날카로운 선생님들도 있지만,

각 스타일이 다른 거라 생각하곤 했거든요

이왕이면 친근감 있는 세심한 선생님께 진료를 받으면 더 좋잖아요^^

영어는 필수!라는 부분에서 아이가 뜨끔했어요

영어 공부를 어려워하곤 했었는데, 의사가 되려면 필수라는 걸 다시금 되뇌었지요

의사가 되면 어디서 일하고, 어떻게 진료하는지도 알아봤는데요

아이가 정말 신기해하며 가슴 벅차했어요-

아픈 아이를 치료한다는 건 굉장한 일이라며 말이죠!

다양한 의료도구를 사용해 진료를 하죠

진료실에서 주로 사용하는 의료도구를 사진으로 살펴보았는데요

아이가 병원에 갔을 때 의사선생님의 모습을 떠올리며,

의료도구의 용도를 알아보았답니다

꿈이 많은 초등학생 아이가 진로에 대한 고민이 생각보다 깊더라고요

나는 커서 어떤 직업을 갖게 될까? 의사가 되려면 의대에 진학해야겠지?

혼자 고민하며 미래를 꿈꾸는 아이의 모습이 찬란해 보였습니다

잡 프러포즈 시리즈 <소아청소년과 의사는 어때?>는

아이들의 건강을 돌보는 소아청소년과 의사의 모습을 생생하게 접할 수 있었어요

아이의 꿈을 설계하는 데 도움이 되는 책인 것 같습니다