빨간 내복의 코딱지 히어로 2 : 밀고 당기는 자석 - 초능력 과학 동화 빨간 내복의 코딱지 히어로 2
서지원 지음, 이진아 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 5월

과학을 처음 접하는 8살 아이가 깔깔깔 웃으면서 읽었던

'빨간 내복의 코딱지 히어로'

아이들의 관심을 사로잡은 그 이름, 코딱지 히어로!

따분하고 지루하고 어려운 과학이 아니라,

아이들의 호기심을 자극하면서 배우는 과학이야기에요

과학을 암기하며 배우기 시작하면 재미없고, 친해지기 어렵죠

주변을 둘러보면 생활 속에서 과학을 즐길 수 있는 요소가 정말 많아요

일상 속에서 살아 숨쉬는 과학의 원리를 재미있게 배워볼 수 있어요

2권에서는 평범한 초등학생 나유식이 등장해요

보통의 아이들과는 다른 특별한 비밀이 있는 아이죠

과학의 원리를 코딱지만큼 할 줄 아는 '코딱지 히어로'랍니다

유식이의 동네에는 치킨 맛집이 두 곳이 있는데,

오랜 전통을 자랑하는 공룡알 치킨집이 상한 닭을 사용한다는 오명을 쓴 채

망할 위기에 처하고 말아요!

코딱지 히어로가 공룡알 치킨을 구할 수 있을까요?

위기에 빠진 이유는 무엇일까요?

나유식이 공룡알 치킨을 지키는 해결사가 되어, 맛이 변한 공룡알 치킨의 이유를 밝혀냅니다
과학 추리 동화 인 것 같다며 함께 범인을 찾아보겠다던 아이였지요
이야기 속에서 '자석'에 대해 배울 수 있었어요
우리 주위를 살펴보니 자석을 많이 사용하고 있었던 거죠!
여행 다녀올 때마다 구매했던 냉장고에 붙어있는 마그넷, 매일 매고 다니는 가방에 달린 자석 단추, 좋아하는 장난감 조차 자석이라는 걸 깨달았어요
우리 생활 속 여려 가지 자석의 쓰임에 대해 알아볼 수 있었답니다

생활 속의 과학 개념을 배우면서 책 속에 담긴 재미 코너도 즐길 수 있었어요
숨은 그림 찾기, 미로 찾기, OX 퀴즈 등의 놀이 페이지 덕분에 과학 동화 책을 더 재밌게 즐길 수 있었죠!
뿐만 아니라 이런 퀴즈 풀이를 통해서 과학 개념을 쉽게 습득할 수 있기도 했어요-

​과학을 배우고 있는 11살 아이와 과학을 처음 접하는 8살 아이
모두 재미있게 과학 지식을 쌓을 수 있는 책인 것 같아요
퀴즈 풀이 코너가 형제의 경쟁을 불타오르게 하더라고요
이게 또 좋은 자극이 되었다죠^^
​교과서 속 과학 개념을 한 번 더 점검하고 배울 수 있는 과학 동화랍니다
교과 연계된 부분을 쉽고 재미있게 배울 수 있는 초능력 과학 동화,
<빨간 내복의 코딱지 히어로>도 형제의 사랑을 듬뿍 받을 책인 것 같아요!