교과 체험학습 가이드북 - 현직 초등 교사가 뽑은 생생 현장학습 여행지, 2024 소년한국일보 우수도서
김가영 지음 / 밥북 / 2023년 4월

초등학생 아이 둘을 키우면서 주말에 떠나는 여행지를 좀 더 생각해 보게 되더군요

여행지에서 배움이 있으면 더 좋아하는 아이들이라서 현장학습을 가면 좋겠다 싶었는데요

어딜 가야 할지 고민이 되더라고요

현직 초등 교사가 뽑은 추천 체험학습 여행지라고 해서 기대가 됐답니다

아이들이 체험학습을 더 즐겁게 배울 수 있게 될 것 같은 예감이었지요:)

주말여행지가 아니더라도, 거리가 멀지만 아이들의 배움에 도움이 되는 곳이라면

평일에도 훌쩍 떠나서 즐거운 마음으로 다녀오는 것도 좋을 것 같더라고요!

생각하는 힘을 길러주는 독서,

독서와 함께하는 현장 체험학습의 중요성을 잘 알고 있어요

책을 통해서 얻은 사전 정보로 체험학습을 하는 동안 즐거움과 배우고자 하는 의지가

엄청 높아지곤 하거든요

책을 통해 배경지식을 갖고, 관련 장소에 여행을 떠나 체험을 하게 되면

배우는 부분을 더 확실하게 알게 되고, 오래 기억에 남아요

보다 더 의미 있는 활동이 될 수 있음이 책에서도 이야기해 주네요:)

학년별로 교과 체험학습에 대해 참고할 수 있도록 나눠져 있더라고요

1~4학년, 통합교과와 사회, 과학 교과서에 초점을 맞춰

교과서 내용, 관련 내용, 체험학습 장소를 소개해 줬어요

5~6학년은 교과 학습량이 늘어나기도 하고 직접 체험을 통해 얻는 효과가 적을 수 있다고 해요

사춘기로 접어드는 시기라 부모와 함께 교과서를 살펴보며

미리 관련 책을 읽고 난 후 체험학습하는 과정이 쉽지 않을 수도 있어서

1~4학년의 정보가 수록되어 있더라고요

몸으로 놀며 배워야 하는 1학년의 체험학습지를 둘러봤어요

살고 있는 지역에 이런 곳이 있는지 몰랐어요

광주 김치 박물관인데요

김치에 대한 문화와 역사, 체험을 한곳에서 경험할 수 있다고 해요

관련 정보는 QR코드를 통해 자세히 알아볼 수 있답니다!

체험학습을 떠나 기 전에 같이 읽으면 좋은 책이 소개되어 있고,

함께 나누면 좋을 이야기도 적혀있어요

책을 통해 배경지식을 쌓고, 관련 이야기를 나누게 되니 좋더라고요

부모님이 들려주면 좋을 이야기도 나와있어요

저도 함께 배우면서 아이에게 이야기해 주니 체험학습이 더 즐거워지더랍니다

자기 주도적 학습력이 필요한 4학년 아인, 최근에 우리나라 지도에 큰 관심을 보였는데요

국토지리 정보원 지도박물관이 소개되어 있어서 반가웠습니다

거리가 멀긴 하지만, 아이와 함께 체험학습을 계획해 보기로 했지요

같이 읽으면 좋은 책을 보면서 스스로 도서관에서 빌려오더라고요

지도를 이용하면 좋은 점, 김정호 선생님이 지도를 만든 이유 등등을 이야기 나누다 보니

이 부분 또한 교과 연계된 이야기가 되겠구나 싶었습니다

아이에게는 좀 더 편안한 환경에서 즐겁게 배울 수 있으니 좋았던 것 같아요

아이들이 신나게 즐기며 공부하는 체험학습 장소를 소개해 준 책을 보며

이렇게 괜찮은 곳이 많다는 걸 배우게 되었던 것 같아요

아이들의 지적 호기심을 채워주며 즐거운 여행을 다녀올 수 있을 것 같습니다