꼬모와 알쏭달쏭 친구들 - 교우 관계 토닥토닥 꼬모 습관 친구
디자인에그 원작, 김정희 지음, 엄수지 그림 / 미디어창비 / 2023년 4월

책을 보자마자 "엄마! 저 꼬모 알아요~"라고 말하던 아이였어요

아이들이 좋아하는 캐릭터였더라고요-

유튜브 인기 콘텐츠 <토닥토닥 꼬모>를 생활 습관 그림책으로 만나게 되었답니다

유튜브 뿐 아니라,

EBS Kids, SBS 등 지상파 방송은 물론, 넷플릭스에서도 방영되고 있대요

그래서 저도 찾아봤는데, 폭력적인 장면이 없어서 좋더라고요-

안심하고 아이들에게 보여 줘도 될 콘텐츠라는 생각에 마음 놓였답니다

<토닥토닥 꼬모 습관 친구> 시리즈는 유아기 친구들이 보면 좋은 그림책이라고 소개되지만,

초등학교 입학한 친구들도 읽으면 도움이 되겠더라고요!

유아기 필수 생활 습관을 배우는 책이니까, 빠르게 접하면 더 좋겠죠^^

『 꼬모와 알쏭달쏭 친구들』은 교우 관계에 대해 이야기로 배워볼 수 있었어요

새 학기 새로운 친구를 사귀는 걸 어려워했던 아이에게

꼬모는 굉장히 멋있는 친구로 인식되었고, 꼬모의 모습을 배우고 싶어 했답니다

왠지 으스스 한 느낌이 들던 숲속에서 괴물이 튀어나오면 어쩌지? 걱정하던 꼬모였어요

그러나 꼬모는 누구와도 금방 친구가 되는 아기 병아리였지요!

숲속에서 쿵쿵 괴물을 만나게 됩니다

무시무시한 괴물처럼 보였지만, 꼬모의 친절하고 다정한 말에 괴물 마음이 사르르 녹아요

반갑게 인사하며 친구가 되었지요

무시무시한 괴물 친구를 사귀면서 칭찬과 배려, 양보하는 꼬모의 모습을 볼 수 있었어요

다정한 꼬모의 모습에 친구들이 마음을 열게 되었던 거겠죠?

모두가 사이좋게 지내는 방법을 이야기를 통해 조금씩 배울 수 있었답니다

꼬모와 함께 친구 사귀는 방법을 알아보면서

낯선 환경에서 새로운 친구들을 만났을 때, 잘 어울릴 수 있는 방법을 배우게 되니다

아이들이 어린이집을 다니기 시작하면서 사회 생활을 시작하게 되는 거잖아요

사회를 향해 내딛는 첫걸음, 힘차게 나아갈 수 있도록 꼬모와 함께 배워보는 거지요~

학교에서 친구 사귀는 걸 어려워하는 8살 아이에게도

격려와 응원이 되었던 그림책이에요

무조건 친해지고 싶다고 부담스럽게 다가가는 게 아니라,

친구와 잘 어울리며 사이좋게 지내는 방법에 대해 배우게 되었답니다!