용선생의 시끌벅적 과학교실 2 : 전기 - 전선 안에서는 무슨 일이? 용선생의 시끌벅적 과학교실 2
사회평론 과학교육연구소 지음, 김인하 외 그림, 강남화 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2019년 12월

과학을 어렵게만 생각했었던 아이가 '용선생의 시끌벅적 과학교실'을 만나고 난 후부터

과학에 대한 흥미가 눈에 띄게 높아졌어요

어린이 과학 도서는 학습만화 다음에 이 책을 접하면서, 어렵진 않을까 걱정했었거든요

걱정은 넣어둬도 되겠더라고요

아이들이 이해하기 어려울 것 같은 부분은 만화로 이해를 돕고,

상세한 설명과 생생한 사진이 아이들이 과학에 흥미를 가질 수 있도록 도와주더라고요

실생활 속에서 호기심이 많아지는 아이들에게

그 호기심을 해결해 주니까 참 고맙더라고요!

호기심 천국인 아이들이 질문 폭격을 시작하면 엄마는 K.O!

특히 과학적으로 접근한 질문은 대답해 주면서도 긴가민가 한 경우가 많았는데,

이 책을 스윽- 건네주면 엄마보다 훨씬 정확한 정보를 재미있게 설명해 주니까

아이들도 더 좋아하더랍니다-

아이들이 이런 경험 한 번쯤은 다 해봤을 거예요

풍선이 머리에 붙는다거나, 원통 미끄럼틀을 타고 내려왔는데 머리카락이 서는 경험이요!

서로 다른 물체를 문지르면 달라붙는 이유가 무엇일까?

서로 다른 물체를 마찰하면 마찰 전기가 생겨서 서로 달라붙는다는 걸 알게 되었는데요

왜?라는 질문이 절로 나와요

전기가 생기면 왜 물체끼리 달라붙는 건지 궁금해하게 되죠

그 부분도 바로 설명해 줘요

글로만 설명하면 어려워할 수 있는 아이들을 위한 네 컷 만화가 있어요

아이들의 이해를 도와주니 얼마나 좋던지요~

집 안을 천천히 둘러보던 아이가 '전선을 왜 플라스틱으로 감싸요?'라고 질문했던 적이 있어요

감전을 막기 위해서라고 말해줬었지만, 더 자세한 설명은 해주지 못했었거든요

그런데 그 부분이 딱 책에 나온 거예요-

아이들이 궁금해했던 부분을 명쾌하게 설명해 주니까 배우는 속도도 빠르더군요!

'용선생 과학교실'은 교과 연계가 되는 초등과학책이라서 찐으로 도움이 되는 책이었어요

초등과학 뿐 아니라 중학교 과학까지도 도움이 되는 책이었습니다

설명이 쉬워서 재미있게 술술 읽고 난 후에,

'나선애의 정리노트'와 '과학 퀴즈'로 학습한 부분을 내 것으로 만드는 시간을 가져요

어려울 수 있지만, 차근히 과학을 배우게 되니까 아이 스스로 느끼더라고요!

용선생 과학 교실로 배우는 과학이 즐겁다고 말이죠

책을 읽고 난 후에, 독서 활동지를 활용하면 더욱 알차게 학습할 수 있어요-

독서활동지는 독서 전/중/후 활동지가 있어서 '전기'에 관련된 내용을

제대로 알아가는 시간이 된 것 같습니다

아이가 천천히 기초부터 제대로 재미있게 배울 수 있는 책이라고 생각해서

다른 책들도 천천히 읽어봐야겠어요!