벌거벗은 한국사 2 - 성종의 유교 정책과 연산군의 폭정 벌거벗은 한국사 2
이효실 그림, 박선주 글, 김지영.송웅섭 감수, tvN STORY <벌거벗은 한국사& / 아울북 / 2023년 4월

역사에 관심이 많은 아이들이 좋아하는 tv 프로그램이 있는데요

그 화제의 프로그램을 아이들책으로 만날 수 있어서 기뻤어요!

tvN story <벌거벗은 한국사>를 책으로 만나니까 아이들이 더더욱 좋아하더라고요

방송을 재미있게 보며 넘기는데 그치는게 아니라,

책을 읽고 확실하게 역사를 알아가며 내 것으로 만들기 시작했거든요!

벌거벗은 한국사 2권에서는

조선의 성군이었던 '성종'과 폭군 '연산군' 이야기가 나와요

이야기를 읽다보면 자연스럽게 역사의 흐름을 익히게 되요

임팩트가 강한 악명 높은 폭군, 연산군의 이야기를 읽으면서 역사에 더 관심을 갖게 되었어요

한편으론 연산군이 불쌍하다며 이들의 이야기를 더 알고 싶다고 하더군요

역사 공부는 다 암기해야하는 따분한 공부라는 편견을 갖고 있었는데요

이 책을 읽으면서 한국사는 재미있다고 생각하고,

흥미를 가지며 역사 공부할 수 있었어요

역사 속 주요 인물들과 그들과 관련된 사건에 대한 이야기를

아이들의 눈높이에 맞게 재미있게 풀어내서 이해가 쉽고,

무릎을 탁! 치며 역사 흐름을 파악할 수 있거든요

개인적으로 기억에 남는 '주제 마인드맵'

책을 읽고 난후에 마인드맵을 보며 내용 정리를 해볼 수 있었어요

그리고 아이와 직접 나만의 마인드맵도 만들어보니 더 좋았답니다

벌거벗은 한국사를 읽고 난 후에 QR코드를 통해 방송 다시보기까지 하니,

아이가 "한국사 공부가 재미있어요~"라고 말하더군요

그런 아이의 모습을 봐서 저 또한 마음이 즐거워져요-

초등학생이 꼭 알아야 할 필수 한국사,

재미있게 배우며 알아가도록 3권도 얼른 만나고 싶습니다