아홉 살에 시작하는 똑똑한 초등신문 - 초등학생이 꼭 알아야 하는 최신 뉴스 똑똑한 초등신문 1
신효원 지음 / 책장속북스 / 2023년 5월

어린이 신문 구독을 고민하고 있었어요

책 편식이 심했던 터라, 다양한 주제를 다뤄보고자 어린이 신문을 구독해 볼까 했었는데요

어른도 꾸준히 신문 읽는 게 어려운데, 아이도 어렵지 않을까? 싶더라고요

샘플로 읽어봤던 어린이 신문에서 몇 가지 기사만 읽고 서랍 깊숙이 넣어뒀던 기억이 납니다

어린이 신문이지만 어렵더라고요

아이가 4학년이 되니까 다양한 주제의 최신 이슈를 궁금해하더라고요

기회다 싶었지만, 신문 구독은 제대로 활용하지 못할 것 같아서

초등학생이 꼭 알아야 하는 기사를 하나씩 찾아 읽으면 좋겠다는

생각을 갖게 되었고, 이 책을 보며 '이거다!' 싶어 책일 펼쳐보게 되었습니다

경제, 사회, 세계, 과학, 환경 기사 관련 최신 주요 뉴스 100개를 담고 있어요

첫 장부터 천천히 넘기기보다는 아이가 관심 있어 하는 기사를 골라서 읽어보면 좋겠더라고요

다양한 분야의 기사를 쏙쏙 골라서 읽는 재미가 커지면서

아이의 비문학 배경지식도 차곡차곡 쌓여가는 것 같았습니다

아이의 큰 관심을 끌었던 '포켓몬빵 띠부씰의 진실'경제 기사에요

'포켓몬빵 띠부씰의 진실' 경제 기사에요

맛있는 빵을 먹으면서 즐거움을 더해줬던 포켓몬빵이라서 줄을 서서 기다리며 사 먹었던 아이는

꽤나 흥미롭게 기사를 읽었던 것 같아요

아이가 기사에서 말하는 요점을 제대로 파악했을까? 궁금했는데요

실제로 빵은 버리고 스티커만 가져가는 사람을 봤다면서 기사에서 말하는 문제점을 캐치했더라고요

신문 어휘에 대해서 배울 수 있었고, 기사에서 말하고자 하는 문제점에 대해 토론할 수 있었습니다

'○○들은 오지 마세요, 이곳은 노○○존이랍니다'

사회 기사를 읽고 충격이었다던 아이였습니다

어린이의 출입을 금지하는 가게가 있다는 걸 몰랐던 모양이에요

노키즈존인 가게를 가지 않아서 몰랐을 수도 있겠다 싶었죠

특정 사람들을 가게에 들어오지 못하게 하는 건

차별이라는 문제점에 대해 이야기 나눌 수 있었어요

아이가 이해하기에 어려운 어휘가 많이 나왔다고 생각했었는데,

글의 흐름을 통해 어휘를 이해하고 배우더라고요

노키즈존을 내건 가게들이 많아졌다는 점은 불편하지만

조용한 분위기를 즐기는 손님들의 입장은 이해가 간다고 말하던 아이였지요

기사를 읽고 난 후에 독후 질문은 물론, 신문 어휘가 정리되어 있어서

한 기사를 읽더라도 배울 수 있는 부분이 많아서 좋았던 책이에요

아이가 처음부터 관심을 갖고 읽었던 책은 아니었어요

아이가 직접 읽고 싶은 기사를 선택하게 했고

엄마, 아빠와 기사를 함께 읽어본 후 대화를 나누면서 흥미를 끌어올렸어요

흥미로운 주제의 기사를 찾아 읽고 난 후에 내용을 잘 이해했는지

이야기를 이야기를 나누곤 합니다

하루에 하나씩 기사를 읽기로 했지만, 아이가 재미를 느끼면 두~세 개의 기사를 읽기도 해요

다양한 분야의 기사를 읽으며 아이의 견문을 넓히게 된 것 같습니다

매일 아침 기사를 읽는 습관을 만들어볼까 해요

아이들의 흥미를 끄는 기사를 선택해서 읽다 보니 꽤 많은 기사를 읽게 되더라고요

신문 읽기를 통해서 배경지식을 쌓아가는 시간을 만들어 주려고합니다