만화 한국 신화 1 : 신의 아들 단군 - 어린이를 위한 우리 인문학 만화 한국 신화 1
박정효 지음, 권수영 외 그림, 이경덕 기획 / 다산어린이 / 2023년 4월

평소 그리스 로마 신화, 북유럽 신화 이야기를 좋아하는 형제들이에요

멋진 능력을 가진 신들의 등장이 재미있다고 말하더라고요

그에 맞서는 우리나라 신화도 재미있는 이야기가 많거든요

그 이야기를 아이들에게 들려주고 싶은 마음에 이 책을 읽어보게 되었어요

우리나라 신화 이야기가 낯설다고 생각하는 아이들이 많았을 텐데요

1권을 읽어보면 어디선가 들어본 듯한 스토리가 펼쳐져요

바로 단군신화 이야기랍니다

특히 아이들이 꺄르르 좋아했던 이야기는

인간이 되기위해 쑥과 마늘을 먹으며 지낸 곰과 호랑이 이야기였지요

등장인물을 살펴보는데 아이들이 너무 좋아하더라고요

다 멋있고 예쁘다며 감탄했죠

생각해 보면 그리스 로마신화 이야기를 좋아했던 것도

멋진 신들의 모습이 궁금해서였거든요

한국 신화 이야기도 멋진 등장인물들을 보며 관심을 갖기 시작했고,

이야기에 푹 빠져들 준비가 되었었답니다!!

'단군'과 함께 한국 신화 모험을 떠납니다

'널리 인간을 이롭게 하라'

훗날 단군이 세운 국가 고조선의 건국 이념이죠

아이들이 학습만화를 보면서 이런 부분을 놓치지 않더라고요

만화를 보며 자연스럽게 배우게 우리 인문학:)

곰과 호랑이가 쑥과 마늘을 먹으면서 동굴에서 지내는 장면이 나와요

사람이 되기 위해 동굴에서 지내는 곰과 호랑이는 육식을 즐기기에

더욱 고통스럽고 힘들었을 텐데요

이 고통을 참고 노력하여 곰은 인간이 되지요-

인간이 된 곰은 동굴 밖으로 나왔고 이를 '웅녀'라고 불렀답니다

놀랍고 신기한, 때때론 우스운 이야기도 있지만

단군 신화 이야기를 통해서 배우는 부분이 많답니다

동굴 속에서 고통을 참고 인간이 되기 위해 노력했던 곰과 호랑이를 보며

내가 무언가를 이루기 위해, 성장하기 위해서는

노력하고 극복하는 의지가 필요하다는 걸 배울 수 있지요-

한국 신화 학습만화도 좋지만,

책의 말미에 나와있는 '이경덕의 한국 신화 특강'은

앞서 읽었던 내용을 더 자세하게 이해할 수 있도록 도와주니 좋더라고요

더 깊이 있게 한국 신화를 알아갈 수 있어요

"엄마 진짜 최고예요. 2권은 언제 나와요?!"

라고 묻던 형제들이에요

외출할 때마다 책을 들고 나서는데, <만화 한국 신화>책은 필수에요

읽고 또 읽어도 질리지 않는다고 해요-

한국 신화 이야기가 이렇게 재미있는 이야기였다면서

독서 중에는 집중한 얼굴이지만, 책을 다 읽고 난 후에는 웃음이 사라지질 않아요

재미있고 자연스럽게 알게되는 한국 신화 이야기,

다음 이야기가 기대됩니다!