손톱달의 비밀
강산 지음, 허아성 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2023년 2월

그림책의 표지와 제목을 보며 어떤 내용일까 아이와 함께 이야기 나눠봤었어요

까만 하늘에 떠있는 초승달을 보면서 달이 웃고 있는 것 같다고 말하던 아이가

책의 제목을 읽고 나서, 정말 깎은 손톱 같기도 하다며 꺄르르 웃더라고요

손톱달의 비밀은 무엇일지 궁금증이 커져 호기심 가득한 눈으로 책을 펼쳤답니다

하늘에 떠있는 초승달에게도 비밀이 있을까? 생각하던 주인공 태윤에게는

손톱이 거의 없다는 비밀이 있었어요

사라진 내 손톱은 손톱처럼 생긴 달과 같았거든요

내 손톱이 다 어디로 사라졌을까 생각해 보니,

심심하거나 속상하고 슬플 때마다 손톱을 물어뜯곤 했던 거였어요

초승달이 뜬 날, 아빠에게 '저 달은 왜 손톱처럼 생겼어요?'라고 물어보니

초승달처럼 생긴 손톱은 우주여행 티켓이기 때문이라고 답해줬어요

손톱을 닮은 초승달이 뜰 때만 우주여행을 할 수 있다고 말이죠!

단, 손톱이 있는 사람만 우주여행을 할 수 있다고 해요-

아빠, 엄마, 오빠, 동생 모두 우주여행 티켓으로 충분할 정도로 손톱이 길었어요

태윤이는 손톱을 기르는 방법을 생각해 보았죠

그러나 다음 초승달이 뜨는 날까지도 손톱을 기를 수 없었어요

그리고 다른 가족들은 모두 우주여행을 떠나게 되었죠-

태윤이만 빼고 우주여행을 떠나게 된 가족들이 탄 우주선을 바라보는 모습이 쓸쓸해 보였어요

우주여행이 가고 싶은 아이는 손톱이 빨리 자라나게 할 방법을 생각했지요

태윤이는 손발톱 물어뜯는 습관을 고치기 위해 많은 노력을 했어요

밥도 잘 먹고, 줄넘기도 열심히 해봤지만 손톱이 자라지 않았죠

과연 우주여행을 갈 수 있었을까요?

평소 손가락을 빨고 손톱을 물어뜯는 습관을 가진 아이가

<손톱달의 비밀> 그림책을 읽고 나서 의식적으로 손을 아끼는 모습을 보였어요

언제 갑자기 외계인의 초대장이 날라올지 모르니까..라는 생각을 하는 것 같아요

태윤이처럼 손톱이 잘 자라도록 노력하며 우주여행의 티켓을 노려봐야겠어요

재미있는 상상력을 키우며 책을 읽었던 것 같아요

손톱 물어뜯는 잘못된 습관을 고쳐나가도록 도와주는 그림책이라,

이 문제로 고민을 하고 있는 친구들에게 좋은 책이 될 것 같습니다