연표로 잇는 초등 한국사
김경섭 지음 / (주)시대교육 / 2023년 3월

겨울 방학부터 엄마표 한국사 공부를 하고 있었어요

책으로 설명하고 암기하는 건 옛 이야기더라고요-

요즘은 아이들이 쉽고 재미있게 배울 수 있도록

학습에 도움이 되는 자료들이 굉장히 많더라고요

<연표로 잇는 초등 한국사>는 아이들과 함께 역사를 공부하면서

직접 오리고 붙이고 만들면서 역사를 배울 수 있더라고요

선사시대부터 근현대까지 만들기, 오리기, 배우기로 나뉘어있어,

지루하지 않게 한국사를 배울 수 있었어요

각 시대마다 등장하는 인물과 사건이 굉장히 많잖아요

인물과 사건이 서로 매치가 안 되고 헷갈리는 경우가 많았는데요

아이들이 스스로 연표를 만들어가며 학습하니까 더 기억에 남나 보더라고요!

연표를 만들며 성취감도 쌓고 말이죠:)

연표별 한국사 개념이 한눈에 쏘옥 들어오더라고요!!

보기 쉽게 정리되어 있어서 아이도 공부하는 시대를 빠르게 찾아볼 수 있다고 해요

배우기 편 연표만 보는 건 NO~

만들기와 오리기가 아이들이 한국사와 친해질 수 있도록 도와주는 키포인트였어요-

'오리기편'을 보면 유물, 사건과 문화, 인물 등의 그림과 자료가 있어요

'만들기 편' 연표에 시대에 맞는 자료를 찾아서 오려 붙이면 되는데요

아이들이 생각보다 너무 잘해요

책을 읽고 독후 활동으로 하게 되면 더 오래 기억에 남을 것 같아요-

가장 고마웠던 부분은 강의였어요

QR코드를 찍으면 책의 저자 선생님의 연표 만들기 강의를 무료로 볼 수 있거든요

역사 공부를 배우고 또 배우면서 제대로 알게 되더라고요!

아이들이 직접 만든 연표는 눈에 띄는 곳에 두면 수시로 펼쳐보게 된답니다!

조선시대를 어려워했던 아이였는데요

연표를 하나씩 완성해가면서 조선시대가 머릿속에 그려진다고 말하던 11살이었습니다:)

'왕으로 읽는 초등 한국사'도 함께 보면 더 좋을 것 같아요!

개념을 확실하게 다지게 될 것 같거든요^^

한국사를 쉽고 재미있게 배우기를 목표로 둔 친구들에게 도움이 될 책인 것 같습니다