의사 어벤저스 11 : 구강 질환, 깨끗하게 경쟁하라! - 어린이 의학 동화 ㅣ 의사 어벤저스 11
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2023년 2월

의사 어벤저스는 아이들이 좋아하는 책이기도 하지만, 어른이 읽기에도 꽤 유익한 책이에요
어린이 의학 동화지만 어른이 읽으면서 배우는 지식이 상당하거든요
그래서 어디가 아프면 이 책을 찾아 읽으며 도움을 얻기도 합니다
11권에서는 구강 질환을 주제로 한 이야기가 담겨있어서 정말 궁금했어요
최근 치과를 자주 다녀왔던 가족이라서 구강 질환은 물론, 예방법도 궁금했거든요
아이들과 함께 읽으면서 구강에 관련한 궁금증을 해결하는 시간을 가졌답니다

첫 이야기는 '이가 빠졌어요'로 시작했는데요
유치가 빠지고 있는 아이들인지라 큰 관심을 보이며 읽더라고요
구강이라는 용어의 뜻을 정확히 배우게 되었죠
의사 어벤저스는 생소한 의학용어를 그림으로 설명해 주니까
아이들의 이해를 쉽게 도우는 것 같아요:)
덕분에 재미있게 읽으며 배우는 부분도 많은 거겠죠?
혼합 치열기인 아이들이 영구치가 나오는 걸 이해하지 못할 때가 있더라고요
유치와 영구치에 대한 설명을 자세하게 해주니까 제대로 배울 수 있었죠
엄마가 백번 설명해 주는 것보다 책을 통해 배우는 게 도움이 되었나 봅니다

입안, 치아에 관련된 것뿐 아니라
맛을 느끼는 방법과 추위를 잘 타는 이유 등에 대해서도 배워 볼 수 있었어요
의사 어벤저스를 통해서 아이들이 의학적 배경지식이 쌓여가는 걸 느낄 수 있었어요
우리 몸에 대해 알아가고, 생활 속에서 일어날 수 있는 질병과 간단한 대처법까지 배우고 있으니까요
특히나 의사를 꿈꾸는 큰 아이는 최고의 책이라며 애정 하는 책이기도 해요
어린 친구들이 의학 지식 뿐 아니라, 환자의 마음이나 고민 등에
공감할 수 있는 따뜻한 마음도 키울 수 있다는 게 큰 장점이 '의사 어벤저스'인 듯해요
한 번 읽고 휙 던져놓는 책이 아니라, 두고두고 여러 번 꺼내 읽으면서
즐겁게 읽고 배우는 책인 것 같습니다
*출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다