일부러 그런 거 아니야 ㅣ 수피아 그림책 7
경아 지음 / 수피아어린이 / 2023년 1월

심통이 난 듯한 아이의 얼굴이 표지 한가득 채우고 있는 모습을 보면서
어쩐지 마음이 짠하고 다독여주고 싶었어요
'일부러 그런 거 아니야!'라는 말은 우리 집 아이들도 종종 사용하던 말이거든요
이 그림책을 읽고 나서 어른들이 더 많은 생각을 갖게 된 것 같습니다
아빠에게 살포시 이 책을 건네줬고, 아빠가 읽고 난 후에 아이들을 꼬옥 껴안아줬답니다
바쁘다는 이유로 아이들에게 소홀했거나, 서운하게 했다면 미안하다고요

아이들에게는 아빠가 하늘이고, 최고의 친구요.
그러나 아빠는 늘 바빠요
아이는 아빠와 함께 놀고 싶은데 아빠는 늘 바쁘고, 때론 피곤해서 놀아주지 못해요
아이는 속상하지만 어쩔 수 없으니까 홀로 시간을 보내며 놀지요
아이는 인형들을 모두 기차에 태워서 칙칙폭폭 놀이를 하고 있었어요
그러나 아빠는 시끄럽다며 조용히 놀라고 말하며
아빠가 소중히 여기는 의자만 쏘옥 가지고 갔죠
아이는 이렇게 생각했던 것 같아요
나보다 의자가 더 소중한가?라고 말이죠
의자가 없어져 버렸으면 좋겠다고 생각했거든요-

갑자기 못된 마음이 스멀스멀 올라와
아빠의 소중한 의자에 낙서를 찍 해버린 아이에요
장난감 자동차를 타고 다니며 놀다가 의자 다리가 부러지기도 했지요
화가 난 아빠는 생각 의자로 가라며 화를 냈고,
아이는 "일부러 그런 게 아니야..."라며 속상해했지요
속상한 마음을 달래기 위한 아이는
아빠 옷을 입은 곰 인형 품에서 잠이 들었어요
그 모습을 본 아빠는 미안해했지요
이 부분에서 참 마음이 아팠고, 아이들 생각이 많이 떠올랐던 것 같아요
어른이라는 이유로 정해놓은 틀 안에서 아이를 가르치진 않았나?
내 상황이 힘들다고 아이에게 화를 내진 않았나?
아이는 당연히 이해해 줄 거라 생각했던 걸까?라는 많은 생각이 들었고,
아이에게 미안하다고 말하며 더 사랑해 주겠다고 약속하는 시간이 되었답니다
<일부러 그런 거 아니야> 책을 읽으면서 아이도 본인의 속마음을 엄마, 아빠에게 솔직하게 말하고
엄마, 아빠는 아이의 마음을 들여다볼 수 있는 고마운 시간이 되었던 것 같아요
책의 마지막 부분에 '아빠 멋져'라고 쓰인 아이의 글씨가 너무 감동적이었어요
서로의 진심이 닿으니 행복할 수밖에:)
아이와 아빠 사이에 보이지 않는 벽이 있다면 <일부러 그런 거 아니야>를 함께 읽고 난 후에
벽을 허물고 서로 안아주며 사랑을 가득 나눠주는 시간이 보내길 바라봅니다
*출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다