설전도 수련관 1 - 무례한 친구에게 당당하게 말하기 ㅣ 설전도 수련관 1
김경미 지음, 센개 그림 / 슈크림북 / 2022년 12월

어린 아이들이나 어른들이나 사람을 상대하는 건 어려운 일인 것 같아요
잘못된 언어습관, 잘못된 감정 표현들로 상대에게 상처를 줄 수 있는데
그런 부분을 깨닫고 변화하는 게 쉬운 게 아니더라고요
학교에서 친구의 말에 상처를 받고 집으로 돌아와서 펑펑 울던 아이가 떠오르더라고요
친구 앞에서 아무 말 못 하고 돌아온 게 답답하다는 아이의 모습에 마음이 아팠었거든요
아이의 마음과 생각의 성정에 도움이 될 책이라는 생각에 꼭 읽어보고 싶었던 책이었답니다.
'말'로 상처를 받은 주인공 나윤이는
친구 세아 앞에서 미처 꺼내지 못한 말들을 소리 내어 되뇌어보며
괜히 이불만 차며 잠 못 이루는 밤을 보내곤 했어요
이불킥하는 나윤이의 모습에서 본인의 모습이 비쳐 보였다면서
이야기에 집중하던 아이였답니다
학교에 전학원 친구 보라를 도와주던 나윤이었어요
매번 나윤이를 주눅 들게 하고 작아지게 만드는 친구 세아는 그 모습이 아니꼬워 보였을까요?
세아는 나윤이를 향해 날카롭고 무례한 말에 쏟아냅니다
눈물 흘리는 나윤이를 대신해 나서서 도와준 전학생 보라!
세아 앞에서 기죽지 않고 할 말 다 하는 보라의 모습을 보며 배우고 싶었던 나윤이에요
그렇게 해서 보라는 '설전도 수련관'으로 나윤이와 함께 찾아갑니다
그곳에서 나윤이는 다양한 색의 말풍선을 터뜨리면서 수련하게 되고,
친구 세아에게 당당하게 내가 할 말을 하는 방법을 배우게 됩니다
말의 힘을 깨달아가며 배우며 변하게 되는 나윤이인데요
당당한 모습이지만 어딘가 모르게 날카롭고 매서워진 느낌이 듭니다
속 시원하게 말하는 나윤이의 변화된 모습이 보이지만,
친구들은 나윤이를 피하기 시작하지요
설전도 수련관 관장을 찾아가 수련을 더 받고 싶다고 말하던 나윤이는 관장의 제안을 수락합니다
강한 목소리를 주는 대신 나윤이의 목소리를 달라고 말이죠
점점 자신의 목소리를 잃어가던 나윤이는 공격적인 날카로운 목소리가 되어갔지요
나윤이는 친구 세아와의 관계도 회복하고, 목소리도 되찾을 수 있었을까요?
이야기를 읽고 난 후에 다음 이야기도 기대된다던 아이였어요
말하는 스킬을 더 배울 수 있을 것 같다고 말이죠!
친구 앞에서 당당하게 할 말을 할 수 있는 용기를 키우는 시간이 되었던 것 같아요
아이도 친구와의 관계 속에서 주고받는 언어습관에 대해 생각해 보게 되었답니다