신통한 책방 필로뮈토 4 : 네 번째 고민 친구 - 김헌의 신화 인문학 동화 신통한 책방 필로뮈토 4
최우빈 그림, 서지원 글, 김헌 기획 / 아울북 / 2022년 10월

그리스 로마 신화 이야기를 정말 좋아하는 형제들!
읽고 또 읽으며 신화 속 인물들이 굉장히 친근해졌다고해요-
<신통한 책방 필로뮈토> 책에서는 신화 속 신들의 성장 이야기를 통해
내가 걱정했던 고민들의 해결에 도움을 받을 수 있더라고요
그래서 아이가 이 책을 좋아하고요

신화 속에서 다양한 신들이 등장하지요
그들의 고민과 갈등, 그리고 그걸 해결해 가는 과정을 학습만화로 보면서 깨달음이 많았던 아이들이에요
처음에는 이야기 속 사건에 집중해서 재미를 느끼곤 했었는데요
'그리스 로마 신화'이야기를 여러 번 반복해서 읽다 보니 신화 속 신들의 모습을 천천히 되짚어 보게 되더라고요
<신통한 책방 필로뮈토> 책에 나오는 신화 속 신들의 성장 이야기를 읽으며
아이들이 걱정했던 고민들을 생각하고 그 고민을 해결할 수 있도록 도움을 줘요
나와 비슷한 고민을 하던 신화 속 인물을 만나 같이 고민하다 보니
자연스레 고민이 해결되는 모습을 보면서 아이도 생각이 많아지나 봐요-

무엇이든 다 해주려는 친구가 부담스러운 현우의 이야기를 통해서는
상대의 마음을 존중해 주는 것도 중요하지만 나 자신을 존중하는 것도 중요하다는 걸 깨달았다고 해요
최근에 알림장에 '따돌림' 관련한 안내가 많았는데요

한 명의 친구를 여러 명이 외롭게 두는 일이 있었나 봐요
이 고민을 읽으면서 미운 친구가 있을 때 그 친구의 장점을 보려고 노력해 보고,
그래도 미운 점이 크게 보이면 잠시 거리를 둘 거라던 아이였어요
이해하는 데 시간이 걸리기도 한다는 아이의 말에 고개를 끄덕이게 되었답니다

책을 읽으면서 아이가 '친구'에 대한 고민이 많았구나! 알게 되었어요
그리고 고민이었던 부분에 대해 스스로 긴 시간 생각해 보고
해결해보려는 모습이 기특했지요^^

책 속 주인공들과 비슷한 상황이 있었던 경험을 떠올리면서
 "나는 어떻게 고민을 해결하지?"라는 생각을 해보는 것 같아요

내가 고민이 있을 때 길을 걷다가 '필로뮈토 책방'을 만난다면
어떤 신을 만나게 될지 궁금하다던 아이였어요-
고민에 따라 만나게 될 신이 달라지겠죠^^?

아이이 고민 해결책의 길잡이가 되어주는 책이라서 다음 이야기도 궁금해집니다!

*출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다