나답게 당당하게 살고 싶어! - 더 큰 세상으로 나아갈 나에게 힘이 되는 멘토 25인의 응원과 격려 ㅣ 세상의 모든 지식
케이 우드워드 지음, 앤드루 아처 그림, 황유진 옮김, 이서윤 감수 / 사파리 / 2022년 8월

해답을 찾지 못할 때, 멋진 멘토들의 이야기가 도움이 될 것 같은 생각이 듭니다
여러 멘토들의 경험담과 그들의 지혜가 고민을 해결할 수 있는 실마리가 되기도 할 테니까요
책에 나오는 25인의 멘토 중에서 낯익은 이름들이 보였어요
아이에게 친근한 멘토들을 골라서 읽어보기 시작했습니다
'클레오파트라'
최근에 읽었던 책에서 '클레오파트라'가 등장했었어요
그녀의 삶은 꽤나 힘들었다는 생각을 하던 아이였지요
고대 서양사에서 가장 유명한 여성인 '클레오파트라'는 어떤 사람인지 알아봤어요
책에는 아이들의 고민에 대한 조언과 격려가 담겨있었답니다
꾸미는 데 관심이 많지만 친구들이 이상한 시선으로 보면 어쩌지?라는 고민에
클레오 파트라라면'하고 싶은 대로 해'라고 말해줬을 거라고 해요
남들의 시선과 말을 신경 쓰지 말고 나 자신이 하고 싶은 대로 하라고 말이죠:)
'잔 다르크'
대단하다고 생각하는 십 대 전사 '잔다르크'는 아이가 정말 대단하다고 생각하는 멘토에요
어린 나이에 전투에서 승리를 이끌며 프랑스를 지켜냈거든요
어린 나이에 전투가 무섭고 두려웠을 텐데, 잔다르크는 말했어요
"나는 두렵지 않습니다. 이 일을 하기 위해 태어났으니까요"라고 말이죠
학교에서 발표하는 게 두려운 친구에게 '잔다르크'는 용기를 더해준 멘토였답니다
'마리 퀴리'
퀴리 부인은 아이가 어릴 적부터 위인전에서 많이 만나본 인물이에요
노벨상을 두 번 수상한 최초의 과학자로 위대한 여성 과학자로 알고 있지요
마리 퀴리는 엄청난 노력가였다고 해요
인내심과 자신감을 키워야 한다고 말했던 마리 퀴리!
내가 가진 재능을 발휘할 수 있다는 믿음으로 매 순간 노력해야 한다는 깨달음을 알게 해줬어요
25인의 멘토마다 나답게 살고 싶은 아이들을 위한 고민 상담이 있는데요
이 부분이 큰 도움이되고 힘이 되더라고요:)
Q. 나는 누구와 닮았을까?
나와 가장 닮은 인물도 찾아보는 시간도 가져볼 수 있답니다
내가 닮은 인물은 '해리엇 터브먼'이었어요
노예 해방 운동을 펼친 인권 운동가였답니다
노예의 삶에서 벗어나고자 적극적으로 앞장선 인물이었어요
이렇게 몰랐던 인물도 알아가는 시간을 가질 수 있었네요
오래전부터 나다운 모습으로 당당하게 살았던 분들을 한 눈에 볼 수 있었던 인물 연표도 나와있어요
이 책은 남자아이들도 함께 보면 좋을 거라고 생각해요
여성 멘트들의 이야기지만, 이들에게 배울 점은 분명 있으니까요
'나'에 대한 고민이 많은 청소년 친구들에게 더 나은 방향을 제시해 줄 책이 될 것 같습니다:)
*출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다