괴물 사용 설명서
전건우 지음, 더미 그림 / 크레용하우스 / 2022년 7월

책의 제목부터 으스스 한 느낌이 들지 않나요?

무서울 것 같지만 커져버린 호기심으로 책을 펼치게 되는 것 같아요

귀신, 괴물 이야기가 흥미진진하다는 아이였는데 책을 읽기 시작하면서 긴장된다더라고요

아이와 함께 오싹한 긴장감을 함께 느끼며 '괴물 사용 설명서'를 읽어보았습니다

어느 날 휴대 전화에 <괴물 사용 설명서>라는 앱이 발견됐다면 당신은 '괴물을 부리는 자'로 선택된 거라고 해요

이 앱을 통해서 무시무시한 괴물을 마음대로 조종할 수 있고 그 방법 또한 간단하다는 점에 솔깃하더라고요

이 앱을 사용하면서 '괴물을 부리지만 괴물 자체가 되어서는 안된다는 것이 가장 중요한 경고 사항이라고 합니다

우연히 휴대 전화에 깔려있는 괴물 사용 설명서 앱을 보게 된 현우.

현우는 6학년 형들에게 괴롭힘당하는 친구 성주를 구하려다 되레 괴롭힘을 당하는 처지에 놓이게 됩니다

그러던 중 앱을 발견하게 됐는데 앱에는 흡혈귀, 늑대 인간, 슬렌더 맨 등 다양한 괴물이 있고

그중 하나를 골라 나쁜 사람을 혼내 줄 수 있다고 해요

혼내주는 것도 단계별 모드가 있고요

친구 성주와 자신을 괴롭힌 형들을 혼내주고 싶던 현우는 괴물 '흡혈귀'를 보내고 맙니다

충동적으로 괴물 사용 앱을 사용했지만, 긴가민가 사실인지 아닌지 헷갈렸던 현우였어요

다음 날 학교에서 놀라운 이야기를 듣게 돼요

형들이 밤새 악몽을 꾸고 응급실까지 실려갔다는 이야기를 듣고 현우는 놀라웠지만 통쾌했지요

그리고 괴물 사용 설명서 앱을 믿게 됩니다

현우는 본인이 괴물을 부리는 자가 되었다고 생각을 하게 됩니다

첫 번째, 두 번째 괴물을 사용했을 땐 나쁜 사람들을 벌주기 위해 사용했었지요

신중하고 현명하게 앱을 사용해야 하는데 현우가 변하고 있고 괴물 사용 앱의 목적이 변질되어가고 있었지요

앱을 잘못 사용하고 있을 때 '경고' 메시지가 뜨는데 그걸 무시하던 현우였어요

나쁜 사람들을 혼내 주려던 현우는 괴물을 부리는 자가 아닌 본인도 괴물을 닮아가고 있는 모습이 보입니다

과연 현우는 괴물 사용 설명서를 잘 사용할 수 있었을까요?

점점 변하는 현우의 모습을 보면서 조마조마했다는 아이였어요

무서운 걸 사용하면서 조심해야 하는데 현우는 점점 더 과감해졌다며 말이죠

그러나 이런 유혹에 쉽게 넘어갈 때가 있잖아요

악한 마음에 사로잡히지 않는 단단한 마음과 그 용기를 기를 수 있는 시간이 되었던 것 같습니다