벌거벗은 세계사 2 - 천년 제국 로마와 이집트의 클레오파트라 ㅣ 벌거벗은 세계사 2
최호정 그림, 박효연 글, 김덕수 감수, tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 기획 / 아울북 / 2022년 8월

tvN<벌거벗은 세계사>가 어린이 책으로 나온다는 소식에 엄청 반가웠었고,
1권을 정말 열정적으로 읽었던 아이랍니다!
2권에서는 천년 제국 로마 이야기와 고대 이집트 클레오파트라에 대한 이야기가 나와요
천년 제국 로마의 탄생부터 로마 제국의 몰락까지 알아볼 수 있었어요
사실 이 모든 이야기가 어려울 거라는 편견이 있었는데, 편하게 이야기하듯 설명이 되어있는 책을 읽으면서 오히려 로마에 대한 이야기가 더 궁금해지더라고요
지도로 봤을 때 정말 작은 도시에 불가했던 로마가 이탈리아반도를 통일하고 세계를 휘어잡기까지의 과정이 굉장히 흥미로웠답니다!
<벌거벗은 세계사> 방송에서처럼 이야기 중간중간 퀴즈가 나오니까 더 재미있었어요
퀴즈를 대충 생각하고 넘기는 게 아니라, 내가 꼭 맞출 테야라는 마음으로 풀어보는 가족이거든요
퀴즈를 풀면서 우리가 몰랐던 세계의 역사를 더 재미있게 배우고 있답니다
로마 제국 하면 가장 먼저 떠오르는 '콜로세움'
콜로세움 안의 좌석 배치는 계층별로 다르다는 점을 기억하던 아이였어요!
건축물에서 높은 곳은 권력자의 공간이라고 해요
높은 곳에 있으면 자신을 드러내지 않고 다른 사람을 관찰할 수 있기 때문이라서요-
콜로세움에서는 뭘 구경했는지, 그 구경거리에 대해서도 책에 담겨있어요:)
이집트의 여왕 클레오파트라!
클레오파트라는 로마와 인연이 깊은 여왕이었다고 해요
클레오파트라가 마지막 파라오 라는 정도만 알고 있었는데요
클레오파트라의 사랑 이야기를 읽으며 새로운 사실을 알게 되었어요
사랑도 잃고 나라도 잃은 클레오파트라의 안타까운 운명에 마음 아팠지만
사랑에도 정치적인 개입이 있었다는 부분을 알게 되며 아이가 놀라워했더랬죠!
책의 뒷부분에는 역사 정보가 정리되어 있어요
로마의 인물&문화, 이집트의 인물과 문화, 그리고 오늘날의 역사까지 살펴보면서
이탈리아와 이집트의 오늘날 모습과 더불어 우리나라와의 관계도 알아볼 수 있었어요
그리고 현재 이탈리아와 이집트 도시의 모습의 사진이 담겨있어서 눈이 더 즐겁더라고요
역사를 알아보고 난 후에 도시의 모습을 보면 남아있는 건축물을 통해 역사를 엿보니 괜히 더 반가운 느낌이 들거든요^^
주제 마인드맵과 벌거벗은 세계사 퀴즈를 통해
앞서 배운 부분을 다시 정리해 보는 시간을 가질 수 있었네요
배우는 재미를 스스로 깨닫게 해주는 어린이 역사책 인 것 같습니다.