코믹 메이플 스토리 수학도둑 89 - 국내 최초 수학논술만화 ㅣ 코믹 메이플 스토리 수학도둑 89
송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2022년 7월

도서관에서 빌리기 힘든 책 중 하나가 수학도둑이죠!
그 정도로 아이들 사이에서 인기가 많은 학습만화라서 도서관 대여가 어렵더라고요
그리고 아이들이 워낙 좋아하니까 한 권씩 사주게 되고, 결국 전권을 모으게 되는 것 같아요
아이들이 좋아해서 저도 함께 보다 보니까, 이 책은 집에 소장해서 읽는 편이 좋겠더라고요
도서관에서 빌려보면 정말 만화만 보더라고요
그런데 집에서 두고 보면 아이들이 기본적으로 5~10번 이상 보거든요?!
보고 또 보면서 <수학 도둑>을 통해 배우는 부분이 많아지더라고요
그냥 스쳐 지나가던 문제들도 다시 펼쳐보고 생각해 보고, 개념을 이해하는 아이들을 보며
수학 학습만화 중 단연 최고라는 생각이 들었답니다
책을 보니, 평소에 그리스로마신화를 좋아하는데, 등장인물로 신들이 나오더라고요
포세이돈과 아네타, 아룬 등의 등장으로 이야기가 더욱 흥미로웠죠
차례를 봐서 알겠지만, 이야기 중간중간 응용력 up 수학교실이 나와요
수학의 개념과 원리, 창의사고력까지 다룬 부분이라서 도움이 되는 부분인데요
사실 아직 초등학교 저학년이 보기엔 어려운 수학 이야기예요
가볍게 보고 지나가도 OK~
이런 게 있구나 알아만 둬도 배우는 거라고 생각해요!
책을 읽는 중간중간 선다형 퀴즈, 빈칸 퀴즈 등으로 책 읽는 재미를 더해줬어요-
수학적 지식을 이용한 이야기 속에서 자연스럽게 배우게 되는 수학 논리 등을
아이들이 스스로 깨닫는 모습을 보면 감탄이 절로 나온다니까요^^
이 문제들은 엄마도 함께 풀어보면 더 재미있답니다:)
누가 더 정확하고 빠르게 문제를 푸는지 내기하면서 말이죠~
<수학도둑> 이 부분을 읽을 때 너무 통쾌하고 재미있었어요
평지가 아닌 곳을 달릴 때 도도의 정사각형 모양의 바퀴를 굴려서 이긴 부분이었거든요
아이도 당연히 원형 바퀴가 좋을 거라 생각했었는데 반전이었던 거죠~
흥미로울 때 배우는 학습효과는 최고-!
정폭다각형에 대해 관심을 갖고 학습해 보는 시간을 가졌답니다
책의 뒷 부분에 마음에 드는 콘텐츠가 많이 포함되어 있어요
'창의 수학 놀이'에서 '만칼라 놀이'가 소개되어 있는데요
너무 재미있겠더라고요
수학적 놀이를 통해서 수학과 친해질 수 있거든요 머리 아픈 게임일까? 싶었는데요
전략 놀이라서 아이와 함께 재미있게 즐길 수 있었답니다
수학도둑으로 수학과 친해진 아이들을 보면 흐뭇해요
잠꼬대로 '수학이 싫어요'를 외쳤던 아이라서 걱정이 많았는데,
그런 아이가 지금은 수학이 재미있다고 말하니 뭐~ 말다했죠^^
초등학생 친구들이 좋아하는 최고의 수학 학습 만화책 <수학도둑> 덕분에
남은 여름방학 행복한 독서를 즐길 수 있을 것 같습니다:)
*출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다