빨간 늑대
마가렛 섀넌 지음, 용희진 옮김 / 키위북스(어린이) / 2022년 4월

표지만 보고서 남자아이들이 흥미로워할 괴물 이야기 인가? 싶었어요
읽어보고 나서는 괴물이 파괴하는 내용은 아니었지만,
형제가 흥미롭게 읽었던 창작그림책이었답니다
로젤루핀이라는 어린 공주가 있었어요
로젤루핀은 높은 돌탑 꼭대기에 갇혀 지내야 했답니다
무섭고 험한 세상으로부터 공주를 보호하고 싶었던 왕이었거든요
왜 공주들은 다 갇혀 살아야 하냐고 궁금해하며 책을 읽던 아이들이었어요
일곱 번째 생일을 맞이한 공주에게 커다란 황금 상자를 선물로 받게 되었어요
황금 상자 안에는 온갖 알록달록한 털실 뭉치가 잔뜩 들어있었죠
'무엇이든 뜨고 싶은 걸 뜨세요'라는 쪽지와 함께 말이에요
로젤루핀은 빨간 털실 뭉치를 모조리 꺼내 뜨개질을 하기 시작했어요
손수 뜬 빨간 늑대 옷을 입고 말했죠
'내가 커다란 빨간 늑대가 되고 말겠어!'
어린아이에게 위험한 세상이라 돌탑에 갇혀 살아야 한다는 게 납득이 안 갔던 공주였나 봐요
빨간 늑대 옷을 입은 로젤루핀은 몸이 커지기 시작했어요!
점점 몸이 커진 빨간 늑대 로젤루핀은 돌탑을 부수고 세상 밖으로 나오게 됩니다
얼마나 세상 밖으로 나오고 싶었는지 환히 웃으며 돌탑에서 나온 빨간 늑대의 표정을 볼 수 있었어요
자유롭게 돌아다니고 싶었던 어린 공주의 모습을 보니 통쾌했어요
돌탑에서 외롭게 지냈던 공주, 빨간 늑대는 꿈에서 만난 늑대 친구들을 찾으러 숲으로 가요
친구들을 만나 마음껏 즐기며 자유를 누렸을까요?
불쌍하고 안타까운 어린 공주 이야기를 읽고 또 읽으며 재미있어하던 형제들이었어요
힘없고 약한 공주가 아니라 용기를 낸 루젤루핀이었다며 응원했더랬죠:)
강렬한 그림과 이야기에 빠져들어서 아이들이 대화를 나누더라고요
빨간 늑대가 친구들을 만나서 더 재미있게 논 다음에 돌아가도 좋았을 것 같다고 말하던 아이들이었어요
문득-
내가 아이들을 가둬두고 세상의 많은 도전을 막고 있는 건 아닐까?
라는 생각이 들어 괜히 반성 타임을 갖게 되었답니다
아이들이 마음껏 자유롭게 세상을 누빌 수 있도록 온 맘 다해 응원해 주려고요!
공주의 성장동화를 읽으며 아이들의 마음과 생각에도 작은 변화와 함께
성장하는 시간이 되었던 것 같습니다
*출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다