콩선인장 젤리 좋은책키즈 마음동화 4
신채연 지음, 고담 그림 / 좋은책키즈 / 2022년 3월

그림책에서 읽기책으로 넘어갈 때 읽으면 좋은

좋은책키즈 마음+동화는 우리집 형제들이 좋아하는 시리즈에요:)

좋은책어린이로 책 읽는 즐거움을 맛봤던 첫째거든요

둘째는 좋은책키즈로 읽기책과 친해지고 있습니다!

뭐든지 1등만 하려는 동준이에요

식판에 남은 밥을 한꺼번에 입안에 욱여넣으며 급하게 1등으로 밥을 먹고

양치질도 대충 하고서는 1등했다며 당당하게 외쳤지요

늘 1등 경쟁을 하는 친구 지원이와 오줌 빨리 누기 시합을 하게 되었어요

다른 시합에서 1등하려고 오줌을 꾹꾹 참다가 화장실에 갔더니 아무리 빨리 누려고 해도 안 됐었지요

꼴지를 한 동준이는 다시 오줌 빨리 누기 시합을 하고 싶었어요

다시 시합을 하려고 화장실로 달려간 동준이는 바지에 실수를 하고 말았답니다

이 실수로 선생님께 마음을 들켜버린 것 같은 동준이는

'1등이 무조건 좋은 건 아닌가?' 생각하게되었지요

선생님이 화분을 하나씩 나눠주며 콩선인장을 키우는 방법을 설명해줬어요

동준이는 '주렁주렁 젤리'라고 이름을 붙여줬답니다

물을 자주 주면 안 된다는 선생님 말씀을 제대로 듣지 못했던 동준이는

1등으로 본인의 콩선인장이 컸으면 좋겠다는 생각에 친구들 몰래 물을 듬뿜 주었죠

주렁주렁 젤리는 멋지게 컸을까요?

동준이의 콩선인장이 1등으로 자랐을까요?

늘 1등을 하고 싶어하는 아이들이 동준이의 마음에 공감하면서 읽었어요

그러나 1등을 한다는 것보다 더 중요한게 있다는 걸 깨달았지요

밥을 급하게 먹는 것보다 천천히 꼭꼭 씹어먹는게 중요하고!

꼼꼼하게 양치질하는게 중요하다는 걸 말이에요

동준이의 변화된 모습을 응원하며

자신의 행동을 돌아보며 동준이처럼 변화된 모습으로 지낼 것을 다짐하던 아이들이었답니다:)