마음버스 - 2022 서울 강남구·종로구·서대문구 올해의 한 책 선정, 2022 한국학교사서협회 추천 ㅣ 바람그림책 122
김유 지음, 소복이 그림 / 천개의바람 / 2022년 3월

꽃 바람이 날리는 그림을 보면서 절로 행복한 미소가 지어졌던 책이에요
마음버스는 흩날리는 꽃잎처럼 미소를 짓게 하는 내용일지 궁금해졌답니다
책의 표지만으로 어떤 내용일까 유추하고 기대하게 된답니다
마을버스에서 'ㄹ'이 사라졌대요
몸이 크고 동글동글해서 '곰'이라고 불리는 운전사 곰아저씨!
아저씨는 마을버스에 'ㄹ'이 사라진 걸 보고 ㄹ을 찾아나섰지요
아무리 둘러봐도 ㄹ은 없었어요
재활용 더미에서 작은 나무 창틀을 꺼내서 '으' 자 아래에 붙였어요
이렇게 마을버스는 마음버스가 되었답니다
매일 같은 시간에 버스를 타는 사람들,
매일 얼굴을 보는 사이지만 말없이 창밖만 바라보는 모습이
안타깝지면 현실과 같아보여 공감이 되었답니다
끼이이이이-
버스 앞으로 동물들이 줄지어 지나가는 걸 보고
운전사 곰 아저씨는 브레이크를 밟은 거 였어요
휴~
앞에 붙여놓았던 네모 창틀이 덜컹거리는 게 아니겠어요?
그걸 보고서는 곰아저씨가 조심스레 운전을 하기 시작했지요
천천히 가는 버스 안에 타있는 손님들이 한마디씩 합니다
답답하다고 빨리 가라고 말이죠
그때 곰아저씨가 아침에 있었던 일을 이야기해줘요
마을버스가 마음버스가 된 이야기를 말이에요
그 이후, 사람들의 마음에 살포시 따뜻함이 고개를 내민 것 같아요
서로의 얼굴을 바라보며 이야기를 나누고 웃는 모습을 볼 수 있었지요
살짝 열린 창문으로는 꽃잎이 날아들었어요
이 장면이 저는 굉장히 아름답고 마음이 간질간질해지더라고요
책을 읽고 있는데 꽃내음이 전해지는 것 같았어요
우리가 살아가고 있는 삶을 되돌아보게 된 그림책이었어요
잠자리도서로 <마음버스>를 읽었던 다음 날,
엘리베이터에서 만난 할머니를 보며 기분 좋게 인사하던 아이들이었어요
평소에는 할머니, 할아버지가 무섭다며 엄마 등 뒤로 숨던 아이들인데
먼저 인사를 건네더라고요
"오늘 비가 와서 춥대요~"라며 감기 조심하라는 말도 전하고 말이죠
아이들도 마음버스 책을 읽고 난 후에 느낀 점이 많았나봅니다:)
아이의 모습을 보며 마음 한켠이 더욱 따뜻해졌어요