읽으면서 바로 써먹는 어린이 한국사 퀴즈 2 ㅣ 맛있는 공부 45
한날 지음, 전기현 감수 / 파란정원 / 2022년 3월

아이와 함께 한국사 공부를 하면서 제대로 알고 있나? 싶을 때가 많았어요
나름대로 퀴즈를 낸다고 하지만, 허술했지요
<읽으면서 바로 써먹는 어린이 한국사 퀴즈>책을 보고 아이가 엄청 반가워하더라고요
친구 집에서 이 책을 봤는데, 너무 재미있었다고 갖고 싶었던 책이라며 말이에요-
귀여운 캐릭터가 그려진 만화가 크게 한몫하는 것 같습니다:)
작가의 말에 적혀있는 말이 있어요
'역사를 잊은 민족에게 미래는 없다'
이 말은 아이도 자주 하는 말이거든요!
그래서 한국사 공부를 잘하고 싶다며 노력하고 있는 거구요!
역사 공부를 하면서 우리나라를 빛냈던 인물들과 사건에 대해 알아가며
모든 걸 기억하고 싶어 하지만, 안타깝게도 그럴 수 없더라고요ㅠㅠ
그래서 퀴즈를 자주 내고, 맞추면서 우리의 역사를 기억하고자 한답니다:)
<읽으면서 바로 써먹는 어린이 한국사 퀴즈 2>에서는
조선시대부터 근현대기까지의 한국사 퀴즈가 담겨있어요
찹이 패밀리와 만화로 역사 여행을 떠나면서 그 시대의 역사 현장을 살펴보는데요
이야기가 재미있어서 역사만화에 쏙 빠져들게 되더라고요
이 이야기에서는 어떤 인물이 나올지 나름 추리해보며 보기도 한답니다

간략한 만화 속에서 내용 전달이 제대로 되더라고요
어느 시대에 어떤 인물이 설명되고 있는지에 대해서 아이가 정확히 파악을 해요!
찹이 패밀리 덕분에 재미있게 깔깔 웃으며 읽게 되더랍니다
그러면서 자연스럽게 뒤에 나오는 퀴즈는 정답 행진~
퀴즈를 맞히는 재미가 쏠쏠해요!
혼자서 책을 보면서 큰 소리로 정답을 외치는 모습도 보였답니다:)

핸드북에는 퀴즈만 담겨있어서
본 책으로 만화를 즐기고 난 후에 핸드북으로 복습해도 좋겠더라고요^^
핸드북에 1권과 2권에 있던 퀴즈들이 모두 담겨있거든요
석기시대부터 근현대기까지의 퀴즈 모음집이랍니다
아이들이 한국사 공부할 때 어려운 점이 '용어'거든요
어려운 용어가 많이 나오면서 정신없어해요
그런데 퀴즈를 통해 핵심 용어를 쏙쏙 배우다 보니까
자연스레 제대로 용어를 익히곤 하는 듯해요
이성계가 요동으로 가다가 군대를 되돌렸던 곳은 '위화도회군' 이었죠-
위화도 회군을 계속 잊어서 답답해하던 아이가
<읽으면서 바로 써먹는 어린이 한국사>를 자주 펼쳐보고 난 후에
'위화도 회군'을 제대로 알게 되었습니다
어린이 한국사, 핵심만 모은 한국사 퀴즈를 풀어가며
역사와 친해지고 있는 아이랍니다
한국사를 어려워하는 초등학생 친구들에게 친근하게 다가갈 수 있는 책인 것 같아요
우리 아이도 재미있게 읽으며 친구에게 추천해 주는 책이거든요
<읽으면서 바로 써먹는 어린이 한국사 퀴즈 2> 책을 읽고 있는 요즘 즐거워요!
역사 이야기를 흥미롭게 알아가고, 한국사 퀴즈도 풀며 역사와 더 친해질 수 있을 것 같습니다
*출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다