핵심 콕! 사회 교과서 어휘 - 중학교 사회 교과서 핵심 어휘 미리 보기 ㅣ 핵심 콕! 교과서 어휘 시리즈
오홍선이 지음, 김윤정 그림 / 그린북 / 2022년 2월

아이가 '핵심 콕! 교과서 어휘'책을 보고서 궁금했던 용어가 다 나와있다며 신기해했어요
책을 읽을 때 어려운 용어가 한 번씩 튀어나오는데,
흐름으로 이해를 했지만, 정확한 뜻을 알지 못해서 답답한 경우가 있었다고 해요
이 책에서는 교과서 핵심 어휘를 이해하기 쉽게 설명해 주니까
아이들이 오래 기억할 수 있을 것 같았답니다:)
중학교 사회 교과과정 필수 핵심 어휘들인데,
중학교 가기 전에 미리 알아두면 훨씬 좋으니까 미리 읽으며 배우는 것도 좋을 것 같아요!
소주제들을 보면서 초등학교 중학년이 이해하기에 어려운 용어들이 눈에 띄더라고요
그런데 그 페이지를 열어보면 굉장히 친절하게 설명되어 있어요-
재치 있는 만화 속 이야기에서 어휘의 쓰임새를 알아보고,
어떤 상황에서 쓰이는지에 대해서도 살펴볼 수 있지요
붉은 글씨의 핵심 용어는 다시 정확한 용어설명이 나와있어요
핵심 용어의 예문도 수록되어 있으니 더욱 좋더라고요
아이들이 어떤 상황에 이 용어를 사용하는지 모르는 경우가 많거든요
예문을 보면서 문해력도 키울 수 있지요:)
앞서 익혔던 어휘를 체크하면서 내 것으로 만드는 시간도 가질 수 있어요
가로세로 낱말, 초성 퀴즈 등 다양한 방식으로 어휘력을 체크해 볼 수 있어서
지루하지 않게 사회 교과서 어휘를 배울 수 있었답니다
제20대 대통령선거 투표를 앞두고 있지요
아이도 관심이 많더라고요
'정치와 법'에서 선거에 대해서도 알아봤어요-
"엄마, 아빠는 선거를 할 권리를 가진 사람! 유권자예요!"
라고 이야기해 주더군요
생활 속에서 배우게 되는 말을 생각하며 관련 용어를 찾아가며 익히면
아이들의 기억에 더 오래 남고, 이해하는 데 도움이 될 것 같아요
핵심 콕! 교과서 어휘는 사회뿐 아니라, 과학과 국어 영역도 있더라고요
교과서 어휘를 미리 살펴보며 어휘력을 키우는데도 도움을 주는 책이라서
모두 소장해도 좋을 것 같습니다:)