기후 위기 해결사, 사이다 탐정 1 - 마카롱 시장님의 사건 의뢰 사이다 탐정 1
백명식 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2021년 11월

교과연계되는 아이들 과학동화책이에요

재미있게 읽으면서 과학지식도 쏙쏙 쌓을 수 있고-

이야기를 읽으며 과학개념을 쉽게 이해할 수 있답니다

헬스푸드시에는 문제라고 없어 보이는 평화로운 도시인데요

어느 날, 마카롱 사장님이 사이다 탐정에게 사건을 의뢰합니다

마카롱 사장님이 열심히 만들어 놓은 마카롱의 모양이 어느 순간 보면

흐트러진 상태가 되어있는 거예요

마카롱을 망치고 축제를 방해한 범인을 찾아달라는 거였지요

사건을 파헤치던 중 사이다 탐정은 마카롱을 망친 건 '더위'라는 걸 알게 됩니다

최근 헬스푸드시의 폭염현상이 매년 더 심해지고 있었거든요

지구온난화로 인한 기후위기가 찾아온 거지요

온실 효과로 인해 지구 온난화가 계속된다면

기후위기가 더 심해질 것을 짐작하게 됩니다

헬스푸드시의 폭염 현상은 심해지고 있고,

폭염은 지구온난화 때문이라는 걸 알고 난 후에

진짜 범인을 찾는 사이다 탐정이었어요

과연 진짜 범인은 누구일까요?

사이다 탐정이 사건을 해결하는 과정의 이야기가 흥미로워요

아이들이 좋아하는 미로 찾기, 사다리게임 등의 퀴즈들로 책의 재미를 더해줍니다

정말 시간 가는 줄 모르고 책을 읽고 또 읽게 되더라고요

사이다 탐정의 사이다 해결을 기대하면서 책을 읽어요

<기후 위기 해결사 사이다 탐정>책을 읽으면서

자연스럽게 폭염, 기후 위기, 지구온난화에 대해 알아가요

몰랐던 용어들도 이렇게 알게 되면서 관심을 갖고 더 깊이 알아가려고 하더라고요:)

지구의 심각한 환경문제인 기후위기 에 대한 재미있는 이야기 사건으로

지구온난화의 심각성을 인지하게 되더라고요

그 원인은 무엇인지, 우리가 실천할 수 있는 일은 무엇인지에 대해서도 생각해 보게 된답니다

'사이다 탐정'의 통쾌한 사건 해결을 볼 수 있어서 즐거웠다던 아이에요

아이들이 어려워하는 과목이 과학인데요

친근하게 접근하기 좋은 과학 학습동화인 듯싶어서 추천하고 싶어요

*출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다