대학생 형이 세 번 놀란 이유 - 고정욱 선생님이 들려주는 칭찬과 격려의 이야기
고정욱 지음, 박선미 그림 / 명주 / 2022년 1월

고정욱 작가님의 글은 잔잔한 감동이 들려오는 이야기라서 마음에 오래 남는 것 같아요

아이가 읽는 책은 저도 함께 읽는 편인데요

이 책을 읽고서는 아이와 많은 대화를 나눴던 것 같아요

<대학생 형이 세 번 놀란 이유>에서는 8편의 짧은 이야기들 담겨있어요

짧은 이야기지만 배움이 있는 글이었답니다

<대학생 형이 세 번 놀란 이유>의 이야기를 읽으면서

격려와 칭찬의 힘은 대단하구나! 생각했습니다

주인공 상구는 온몸의 근육이 굳어 가는 근육병을 가진 장애아예요

그래서 학교 다니는 것을 포기해야 했지요

그러나 책을 정말 좋아하는 상구의 꿈은 동화작가랍니다

힘든 상황 속에서도 자신의 꿈을 키우고 있는 상구가 멋있더라고요!

대학생 형은 상구에게 책을 한 권 선물해 주고는 부모님과 대화를 나눴어요

새로운 책이 반가웠던 상구는 선물 받은 책의 이야기에 푹 빠져

금세 다 읽어버렸지요-

대학생 형이 상구를 만나서 놀란 이유가 세 가지였어요

그 이유의 설명을 듣고 상구네 가족은 얼굴에 웃음꽃이 활짝 피었답니다

그리고 상구가 더욱 성장할 수 있는 힘을 더해줬지요

'칭찬은 고래도 춤추게 한다'라는 속담이 떠올랐습니다

칭찬에 무색했던 엄마였는데, 아이에게 따뜻한 칭찬을 많이 해줘야겠다는 생각을 했어요

<아빠들이 친구가 되었어요> 이야기가 기억에 남아요

장애가 있는 아빠를 둔 친구를 놀린 동구와 상처받은 범준이네 가족의 이야기였는데요

동구의 가족의 대처가 인상 깊었습니다

남에게 상처를 입혔으면 잘못을 인정하고 사과해야 한다는 걸 제대로 배웠던 것 같아요

진심으로 사과하는 동구네 가족을 보면서 응원하게 되더라고요

용기 있는 행동이었지요

아이와 이 책 속에 8편의 이야기를 읽으면서 깨닫고 배운 게 많아요

따뜻한 마음, 칭찬, 격려, 용기 있는 행동 등을 말이죠

그리고 이기적인 마음은 고이 접어두고 남을 향한 따뜻한 관심에 대해서도

생각해 볼 수 있었어요

자기 전에 동생에게도 이야기를 한 편씩 읽어주고 있어요

7살 동생에게는 다소 이해하기 어려운 내용이기도 한데,

'우리 반 앵초 담당'이라는 이야기를 좋아하더라고요^^

책을 읽고 자기 전에 이야기를 나누는 따뜻한 시간을 선물해줘서

고마운 책이랍니다!