자월도 마고할미 공깃돌 인천 해양 설화 이야기 그림책
이준선 지음 / 한림출판사 / 2022년 1월

아이들이 흥미로워하는 설화 이야기 그림책!

이 책은 인천 자월도의 아름다움과 마고할미의 전설이 담긴 그림책이에요

이준선 작가님의 상상력이 더해진 더욱 재미있는 그림책이지요

책의 표지에서 섬 위에 올라가 앉아있는 모습의 마고할미를

신기해하며 아이들과 책을 펼쳤습니다:)

마고할미는 거인신이라는 것만 알고 있었답니다-

마고할미는 바닷물이 겨우 무릎에서 찰랑거려 첨벙대며 걸어 다닐 정도로

키가 큰 여신이었대요!

일을 많이 해 놓은 마고할미는 심심해져서

붉은 달이 뜨는 자월도에서 공기놀이를 즐겨 했어요

갯바위를 떼서 곱게 다듬어 공깃돌로 삼았지요

공깃돌로 얼마나 재미있게 노는지 그림만 봐도 느껴지더라고요

커다란 바위들이 공중에서 날아다니고

바다로 떨어지게 되면 물고기들과 어부가 깜짝 놀라곤 했지요

마고할미가 공깃돌로 노는 모습을 보면 또 천진난만해 보이기도 하네요^^

음력 2월 영등철, 바람의 신 영등할미가 서해를 지나가다가

공기놀이를 하고 있는 마고할미를 보고 골려 주려고 합니다

커다란 공깃돌이 공중에 휙 던져지는 순간

영등 할미가 있는 힘껏 바람을 불어 공깃돌들을 먼바다로 날려버렸지요

놀란 마고할미가 공깃돌을 쫓아 바닷속으로 헤엄쳐갔어요

용왕님과 물고기들의 눈총을 받던 마고할미는 그 이유를 알게 되었지요

그동안 바다가 많은 피해를 봐서 화가 났던 거예요

마고할미도 바로 반성을 했지요

이후 용왕님이 한 가지 제안을 해요, 그리고 마고할미도 약속을 하게 됩니다

어떤 약속이었을까요?

아이들과 인천 해양 설화 이야기 그림책을 읽으면서 너무 즐거웠어요

여러 번 반복해서 읽어주라더군요!

마고할미가 바다를 좀 더 살피면서 놀았으면 좋았을 텐데.. 아쉬워하면서도

마고할미의 노는 상황이 즐거워 보인다며 꺄르르 웃던 아이들이에요:)

인천에 가보고 싶다는 아이들이었어요

자월도의 바다 풍경을 직접 눈으로 보고 싶더라고요

재미난 설화를 읽었으니 인천여행을 계획해 보려고요!

국사봉 정상에도 올라보며, 자월도 마고할미를 기억하고 싶습니다

*출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다