전국 2위 이제나 내친구 작은거인 66
윤미경 지음, 김유대 그림 / 국민서관 / 2021년 12월

'강한 사람이 약한 사람을 괴롭히면 안되고

부당한 일이 있으면 바로 잡을 수 있는 용기가 있어야 한다!'

책 속의 주인고 제나의 아빠가 제나에게 자주 하던 말이었다고해요!

그렇게 말해주고, 아이에게 용기를 갖으라 알려주지만

막상 그 상황이 닥치면 작아지는 내 모습을 발견하곤하지요

제나네 반에는 사랑이 넘치는 친구 '만수',

그리고 학교 유명한 말썽쟁이 최강현이 있지요

강현이는 친구들을 괴롭히며 재미있어해요

당하는 친구들은 화가나지만, 강현이의 커다란 몸집과 표정에

무서워해서 그저 당하고만 있지요

제나를 놀리고 만수를 괴롭히는 강현이를 보며 맞서보려고합니다

혼자서는 어려우니 친구들과 함께 힘을 합쳐보려고 해요

'검은개미군단'이라는 모임 이름도 짓고, 규칙도 정해봅니다

그러나 막상 강현이에게 맞서는 상황이 닥치니 목소리가 작아지고

용기도 바닥을치는 모습을 보였다지요

'친구 놀리지마!'라고 말해야하는데 오히려 '미안해!!'라고 말해버리고 말지요

제나는 킥복싱 체육관을 다니기로합니다

운동하면서 힘들 때마다 샌드백에 강현이 얼굴을 그려놓고

불끈 힘을 내며 주먹을 휘둘렀지요

운동을 열심히 하던 어느날,

벽에서 못 보던 포스터 하나를 발견했지요

"전국 아마추어 킥복싱 대회"

용감하고 과감한 제나는 대회에 나가기로 합니다!

대회에 나가서 제나는 전국 2위를 하게 됩니다

실력과 운이 잘 따랐던 대회였던것 같아요

대회 에피소드는 정말 재미있었어요!

다시봐도 웃음이 나는 이야기랍니다:)

다음날 학교가는 길, 교문에 현수막이 걸려있었지요

"전국 킥복싱 대회 2위, 4학년 이제나"

강한 친구의 이미지가 된 제나의 모습에 친구들은 박수쳐주었지만,

잔뜩 긴장한 친구도 있었지요. 강현이말이에요~

이후 교실의 분위기는 어떻게 변했을까요?

친구들을 괴롭히던 강현이와 전국 킥복싱 대회 2위 제나가

함께 있는 교실 안의 분위기를 상상하면 웃음이 납니다-

책의 표지를 보면서부터 궁금증이 폭발했던 아들이에요

킥복싱이라니!

운동을 좋아하는 아이라서 큰 관심을 가졌던 것 같아요

재미있게 읽으면서 제나를 응원하더라고요

그리고 제나와 같이 용감한 친구가 되고 싶어 했습니다

몸과 마음을 강하게 만들고 싶어하는 아이를 응원해줬지요:)

누구나 두려움을 느끼는데요

그 순간을 어떻게 극복할지에 대해 생각해 보았습니다^^

<전국 2위 이제나>를 읽으며 아이가 생각을 키우고 성장할 수 있는 시간이 되었던 것 같아요

초등학교 저학년 친구들도 재미있게 읽으며 생각을 키울 수 있을 것 같아 추천하고 싶습니다:)