-
-
맛? 건강? 또 다른 문화 한류를 이끄는 한식 - 한식으로도 한류 열풍을 일으킬 수 있다고? ㅣ 초등융합 사회 과학 토론왕 82
이상미 지음, 김창희 그림 / 뭉치 / 2021년 12월
평점 :

얼마 전에 '김치 수출 역대 최고를 기록했다'라는 뉴스 기사를 봤어요
한류열풍으로 전통 발효식품인 김치의 인기가 급상승했다더라고요!
그 기사를 보고 나서 이 책을 읽으니
더 뿌듯하고 책이 더 재밌게 느껴졌던 것 같습니다
-
김치가 면역력을 높인다고 해요
코로나 확산으로 김치 수출은 사상 최대치에 달했지요
최근 본 뉴스 기사가 떠올랐..!! 뿌듯합니다~
우리의 건강 음식 김치는 세계적으로 유명해진 것 같습니다:)
김치를 만드는 법에 대해서도 이야기를 통해 알아보았어요
그리고 조선 시대 김장에는 어떤 도구가 사용됐을지에 대해 보는데
아이가 정말 신기해했어요
지금과는 다른 도구들의 사용이 신선하게 느껴졌던 거지요
강판, 마자, 돌절구, 양념 단지, 뒷방 등의 도구를 사용했다고 해요!
이 부분을 읽으면서 아이와 토론했던 주제는
' 김치를 먹으면 코로나바이러스를 이겨낼 수 있는가?' 였어요
김치는 발효식품이지요. 발효되는 과정에서 만들어지는 유산균이
항바이러스에 효과가 높다고 알려져서 면역력 높이는 데 도움이 된다고 해요
그런 부분을 아이와 함께 이야기 나눠봤답니다
김치뿐만이 아니라
안동 지역의 전통 음식 식혜와 찜닭 등에 대해서도 살펴보았어요
저도 이번에 처음 안 사실인데,
안동지역의 식혜는 우리가 일반적으로 마시던 식혜와는 다르다고 해요
다른 지역의 식혜처럼 단맛도 나지만, 물김치 맛도 나고 과일 맛도 나는
특이한 음식이라고 합니다:)
어떤 맛일지 굉장히 궁금해지더라고요!
이 외에 불고기, 비빔밥 등의 한식을 알아보면서
한식을 세계화한다면 어떨까?
외국인들에게도 맛있는 한식을 소개하고 싶은데
어떤 방법으로 알리는 게 좋을지에 대해 이야기 나눠보는 시간을 가졌어요
개인적으로 이 부분이 너무 재미있었어요-
'우리나라 치킨의 역사'
정말 우리나라처럼 다양한 치킨의 종류가 파는 나라는 없을 거예요!
골라 먹는 재미가 쏠쏠하니 배달시킬 때 행복하지요-
예전에는 백숙 형태로만 닭 요리를 즐겨먹었는데요
서양식 프라이드치킨의 유입 후에 다양한 치킨요리가 생겨났더라고요-
지금은 다양한 조리법을 이용한 웰빙 치킨들이 인기를 끌고 있지요:)
이런 부분도 아이들과 이야기 나누면,
재미있는 소재라서 즐겁게 토론할 수 있는 것 같습니다
뭉치 토론왕 시리즈를 좋아해요
아이와 자연스럽게 토론할 수 있도록 주제를 선정할 수 있더라고요
아이의 생각을 말로 표현하는 게 쉽지 않았는데,
책을 읽으면서 다양한 지식을 풍부하게 알아가다 보니까-
본인의 생각을 글과 말로 표현하는데 과감해졌어요!
<맛? 건강? 또 문화 한류를 이끄는 한식>을 읽고
친구들과도 이야기를 나눠 보고 싶다고 합니다:)
*출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다