개미의 걱정 ㅣ 수피아 그림책 5
초모 지음 / 수피아어린이 / 2021년 10월

누구나 행복한 기분만을 느끼며 살아가고 싶어 하지요
그러나 그게 마음처럼 되나요?
때때로 힘들어서 우울하고, 불안하기도 하고 외롭기도 한
부정적인 감정을 가지기도 하지요
다만 그걸 어떻게 극복하느냐가 중요한 것 같아요
우리 집에서도 걱정을 많이 하는 사람이 있어요
할머니인데요
걱정을 많이 하는 할머니의 별명은 '걱정인형'이랍니다
<개미의 걱정>을 보며 아이들이 할머니처럼 걱정이 많은 까망이라며
재미있게 수피아 그림책을 읽어보았어요
걱정이 많은 까망이의 머리 위에는 늘 먹구름이 떠다녀요
걱정도 눈물도 넘쳐나는 까망이의 모습을 보니 마음이 아팠답니다
이웃 친구들을 초대해 수프를 나눠 먹고 싶은 까망이는
어여쁜 초대장을 만들었어요
초대장을 만들고 나서도 걱정이 많았던 까망이의 고민을 덜어주든
바람이 불면서 초대장들이 모두 날아가 버리고 말았지요
바람에 날아간 초대장을 누군가 받았을지,
혹시라도 수프가 모자라면 어찌해야 할지 고민에 잠 못 이루던 까망이었어요
초대장을 받은 친구가 도착했지요
눈물 많고 걱정 많은 까망이가 용기 내어 친구를 맞이해줬어요
함께 먹는 수프는 더 맛있었겠지요?^^
까망이의 마음을 표현하는 그림이 눈물과 먹구름으로 보였는데요
그 부분이 재미있었습니다
아이들과 함께 마지막 부분의 그림을 보며 상상의 나래를 펼쳤었어요
앞으로 행복한 일만 생겨서 눈물이 나오지 않으면
까망이의 맛있는 수프가 완성되지 않거든요
그 걱정에 또다시 먹구름이 생긴 까망이의 모습을 보며 이야기 나누었어요
친구들이 많이 찾아와서 기쁨의 눈물을 흘리게 될 것 같다고 말이죠
그럼 더 맛있는 수프가 완성되지 않을까요?
이런 이야기를 나누며 작은 개미 까망이의 입장에서 생각해 봤어요
불안하고 걱정하는 감정은 자연스러운 거지요
그러나 그 감정을 이겨낼 수 있는 기쁨이 찾아오면
'행복'을 느끼게 돼요:)
개미의 마음을 이해하며 읽다 보니 숲속에 아이가 초대된 것 같은 느낌이었대요!
개미는 눈물이 많아서 닦아주고 싶다면서 말이죠^^
친구와 함께 수프를 먹으며 행복한 감정을 만끽하게 된 까망이를 보며
걱정과 불안, 외로움을 잘 극복해서 다행이라는 생각이 들었다죠-
특히 먼저 초대장을 만든 까망이의 큰 용기에 박수를 쳐주고 싶어요:)
아이들과 부정적인 감정이 가득할 때 어떻게 극복할지에 대해
이야기를 나눠보는 시간이 되었습니다