반죽부터 다시 시작하는 스콘 반죽부터 다시 시작하는 베이킹
하영아 지음 / 길벗 / 2021년 10월
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베이킹 초보들을 위해 친절하게 설명되어 있는

<반죽부터 다시 시작하는 베이킹 시리즈 중 '스콘'편을 보았답니다


이리저리 레시피를 알아보고 재료를 구매해서 만들었는데요

밀가루 맛만 엄청 강하게 나고, 뻑뻑하고, 맹~한 맛에

그동안 사 먹었던 건, 베이킹 전문으로 하시는 분들이 굉장히

맛있게 만들어 주셨던 거구나!! 깨달았지요

<반죽부터 다시 시작하는 스콘> 책의 목차를 보니

실패하지 않는 기본 스콘 만들기가 있더라고요

그리고 정말 무수히 다양한 스콘 레시피가 담겨있어서

집에서 하나 둘 만들어보면 좋겠더라고요:)


"실패하지 않는 기본 스콘 만들기"

저는 기본 스콘을 좋아하지만, 기본조차 실패했던 똥손이라서

이 부분을 제대로 숙지해야지! 싶었어요:)

충분한 레시피 숙지를 통해서 머릿속에 큰 그림을 그리고 시작하라고 합니다

어느 과정도 소홀히 하지 않고 만들면

맛있는 스콘이 완성된다고 말이죠!



재료의 계량 법부터 필요한 도구 그리고 사용법

재료의 온도 유지하는 방법까지 세세한 설명이 적혀있어요

읽고 또 읽다 보니까

내가 이렇게 만들면 좋겠구나, 만드는 동선을 미리 생각해 보게 되고

머릿속에 그려지더라고요



반죽의 실패와 원인!

이 부분을 읽어보니까 내가 만들었던 스콘의 잘못된 점을 알 수 있었어요

*밀가루 냄새가 난다?

정확한 계량이 이루어지지 않았거나, 덜 구워졌을 때 냄새가 난다고 해요

계량의 중요성을 다시금 깨달았습니다

*스콘의 식감이 너무 단단하다?

반죽을 억지로 세게 뭉쳤던 저의 모습을 또 올리게 되었지요..

반죽을 가볍게 섞는다 생각하며 한 덩어리로 만드는 게 좋다고 해요:)



스콘을 더 맛있게 즐기는 레시피도 나와있더라고요

아주 센스가~!

스콘의 다양한 활용과 이에 곁들여 먹을 수 있는 레시피가 추가되어 있어서

홈베이킹을 재미있게 할 수 있을 것 같습니다


*출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다



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