내 멋대로 행운 뽑기 ㅣ 내 멋대로 뽑기
최은옥 지음, 김무연 그림 / 주니어김영사 / 2021년 8월

나 뽑기, 아빠 뽑기, 동생 뽑기, 반려동물 뽑기, 친구 뽑기
내 멋대로 뽑기 시리즈!
'뽑기'라는 말이 일단 굉장히 흥미롭잖아요
아이들이 좋아하기 좋은 소재의 책으로 다양한 이야기로 사랑을 받는 책이죠!
아이들의 웃음소리를 사랑하는 최은옥 동화 작가님:)
그렇기에 좋은 작품이 아이들 마음에 와닿는 것 같아요^^
처음 내용부터 정말 공감이 파팍-
뭘 해도 안되는 날이 있잖아요
준우가 딱 그런 날이었던 것 같아요
보드게임도 지고, 급식도 꼴찌로 먹게 되고, 청소까지 하게 되고요
게다가 집에 가는 길에 신호등 켜진 걸 보고 뛰어가다가 운동화 끈에 걸려 넘어지기까지!
하필이면 친구들이 그 모습을 볼게 뭐람요?
_
아파트 현관으로 들어섰는데 적혀있는 문구!
'승강기 고장으로 점점 중!'
이 안내문을 본 순간 머릿속의 나무늘보가 성난 고릴라로 돌변했다는 글에
큰 공감이 되더라고요!!
화나고 짜증 날만하잖아요-
계단으로 올라가던 준우가 누군가를 만났어요
계단 위쪽에 앉아있던 건 할아버지였지요
할아버지는 준우와 대화를 나누며,
속 시끄러운 준우의 마음을 어루만져 주었지요
장난스러운 표정까지 짓는 할아버지의 모습을 보고 웃음이 나던 준우에요:)
할아버지는 이야기하셨어요
" 엘리베이터가 고장 나서 운동도 하고, 준우랑 계단에서 만나는 특별한 행운도 생기고"
라고 말이죠-
준우에게 든든하게 함께해 주고 위해주는 친구가 있었네요^^
이 자체가 행운이라는걸, 준우도 알게 되겠지요?
_
학교에서 준비물을 놓고 와서 조마조마하던 준우에게
이상하지만 특별한 일이 일어났어요
사물함 안에 들어있던 신기한 복주머니!
그 안에는 주사위가 들어있었답니다
주사위를 던져 같은 수가 나오면 행운을 준다니!!
준우가 주사위를 던져 같은 수가 나오니 황금빛이 뿜어져 나왔어요!
준비물을 가지고 오지 않아서 혼날 것 같았던 날인데!
선생님이 준비물 실로폰 검사를 안 하네요?
다음 주에 하자고 말이에요!
준우는 이게 웬일이냐며 속으로 환호성을 질렀지요:)
복주머니 속 주사위를 던져서 정말 행운이 생긴 걸까요?!
_
이후에도 준우는 주사위를 던지고 여러 번의 행운이 찾아왔어요
좋아하는 친구와 짝꿍이 되기도 하고,
체육시간에도 공을 잘 피해서 피구도 이기고,
시험 백 점 맞는 행운도 생겼지요
이런 행운은 계속되질 않았지요
행운의 기회는 딱 6번이었고,
행운을 얻은 만큼 원래 가진 행운이 사라지는 거였어요
할아버지가 쓰러지셨다는 연락을 받고 준우는 아무 말도 하지 못했지요
할아버지한테 끔찍한 일이 생길까 봐 무섭고요
할아버지와 함께 했던 약속이 떠올라, 공원으로 발걸음을 옮기던 준우에요
하늘에는 아주 크고 환한 보름달이 떠있었는데
그 모습이 꼭 할아버지 웃는 모습이랑 닮았다고 중얼거리던 준우에요
준우는 이때, 알게 되었어요
할아버지가 계단에서 말씀하셨던 특별한 행운이란 걸 말이에요
_
엄마 생각해 보니까 저도 주변에 행운이 가득한 것 같아요
태권도장에서 뽑기를 했는데 더운 날 저는 아이스크림이 당첨됐었어요
카드 당첨된 친구가 부러웠는데,
저는 진짜 더운 날, 시원하게 아이스크림을 먹을 수 있었거든요
그것도 행운인 것 같아요
주변에서 일어나는 소소한 행복과 행운이
아이를 웃음 짓게 만든 다는 걸 알게 해준 고마운 책인 것 같아요:)
*출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다