이토록 불편한 고기 이토록 불편한 2
크리스토프 드뢰서 지음, 노라 코에넨베르크 그림, 신동경 옮김 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2021년 8월
평점 :
장바구니담기




다양한 종류의 고기들이 매일 식탁 위에 올라와야만

푸짐하게 맛있는 식사를 하였다!라고 생각했었는데요

이 책을 읽고서, 우리의 식탁에 변화를 줘야겠다는 생각이 들었습니다



이 책에서는 우리가 좋아하는 '고기'를 먹기 전에

알아야 할 이야기를 담겨있어요

우리가 즐겨 먹는 고기들이 어떤 과정을 거쳐

식탁 위에 올려졌는지,

더 넓게는 고기가 환경에 미치는 영향까지 알아볼 수 있는 도서랍니다:)




가축을 키우는 방법을 살펴보며

아이들이 충격을 받았지요

자유롭게 생활하며 커가는 동물들이 아니라,

고기를 얻으려고 기르는 닭, 소, 돼지를 보니까

미안한 생각이 들더래요

이 동물들도 죽을 걸 알고 있는 거겠죠?라고 묻더군요.

이런 환경에서 길러지고 있는 동물들이라, 질병에 걸린 동물도 많아요

그래서 질병을 치료하는 항생제를 투여하기도 한답니다


도축장의 그림은 영화에서 본 적이 있다며 아이들이 신기해했는데요

영화보다 그림이 더 잔인하다고 하더군요

영화에서는 살아서 나가려는 동물들의 이야기가 나왔기에

잔인한 부분은 없었거든요

도축장에서 돼지가 죽는 과정을 보면서,

우리가 이 돼지를 먹는 거예요??

몇 번이나 물어보더랍니다-


고기를 먹는 일이 기후 변화에도 영향을 주더라고요!

이상화 탄소 배출량이 많아서 놀라웠어요

그림으로 보는 이산화탄소량을 보면서,

와.. 음식 종류에 따라서 이산화 탄소 배출량이 다르구나~

고기에서는 정말 많은 이산화탄소가 배출되는구나! 알게 되었죠


고기를 먹긴 하되, 건강하게 섭취하는 방법도 알아보았어요-

사실 고기가 아닌 고기도

우리 주변에서 많이 볼 수 있고, 섭취하곤 하잖아요

우리 건강에 절대 좋은 게 아닌데 말이죠!


고기를 적게 먹고, 다양한 음식을 섭취할 것!

고기는 저렴한 고기보다는, 건강한 고기를 선택할 것!

고기를 많이 먹어서 심혈관 질환이나 암에 걸리면

건강하게 오래 살지 못하잖아요~

우리 건강을 지키는 첫 번째! 식습관 개선이 필요하답니다:)


이 책을 읽고 고기 섭취에 대해 불편함을 느꼈으니

조금 더 건강한 식탁을 만들기 위해 엄마도 노력하고,

아이도 고기 소비량을 줄이도록 노력해야겠습니다!


*출판사로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo