[eBook] 글로벌 코드
클로테르 라파이유 지음, 박세연 옮김 / 리더스북 / 2016년 9월
판매중지

글로벌 코드           저자-클로테르 라파이유-

기술에 묻어 갈 것인가?  세상을 즐길 것인가?

여행에는 두 가지 이유가 있다 목적이 있는 여행과 너도 가니 나도 간다는 여행일 것이다. 뚜렷한 목적을 두고 해외여행을 다녀오는 이들의 경우 계획을 세워 인생의 전환점을 만들기도 한다. 여행을 다녀온 후 세상을 바라보는 통찰로 자신감을 얻고 세계를 상대로 창업이나 비즈니스를 시도하는 이들이 있다. 누군가에겐 삶에 가치관과 인생관까지 송두리째 바꿔놓는 계기가 되기도 한다. 그것이 저자가 말하는 글로벌리더를 말하는 것일까? 적어도 글로벌 리더가 되는데 준비된 자들은 아닐까 싶다.

처음 이 책을 읽으면서 저자가 말하는 글로벌 부족이란 명예와 돈을 가진 특별한 집단이란 생각이 드는 것도 무리는 아니었다. 그러나 저자는 이 점을 꼬집어 글로벌 부족 구성원은 재산의 가치보다 중요한 것은 태도라 일괄했다. 결국 그들과 같은 태도로 살고 있다면 이미 잠재적인 글로벌 부족의 구성원이라 말한다. 세계가 마치 나의 고향처럼 편안하고 그들의 문화를 익히고 에티켓을 지켜 예의에 어긋나지 않는 행동으로 공감하고 상호간 인간적으로 자연스럽게 익숙해 지는 것.

저자 클로테르 라피이유 역시 어릴 적부터 탐험가가 꿈이었다. 마치 어린왕자가 소행성을 여행하듯이 말이다. 40여년간 세계여행을 탐험하면서 글로벌 리더자들의 삶의 패턴과 그들의 의식을 체험하면서 글로벌 부족의 특별한 삶의 패턴을 연구했으며 이 책을 발간했다. 그들만의 특별한 글로벌 코드가 세계 지구의 창조적인 미래를 만들어 간다는 것을 역설한다.

본문에서 몇 가지의 사례로 국경을 넘나드는 사업가의 예를 들었다. 자녀교육에 좋은 나라, 사업하기 좋은 나라, 투자하기 좋은 나라 등 다양한 삶의 패턴으로 글로벌한 여정으로 삶을 꾸려나가는 모습이다. 그러기위해 각국의 문화를 익히고 언어를 자유롭게 구사할 수 있어야 한다는 것, 에티켓을 알아야 하며 다양한 곳에서의 적응을 위한 사고의 유연성을 요구한다.

글로벌국가로 카멜레온 같은 변화와 뛰어난 적응력으로 한국을 꼽았으며 직업으로는 항공기 조종사를 꼽았다. 또한 미래 리더자로 가모장적인 여성의 역할에 중요성을 강조했다. 글로벌 부족의 공통점으로 여성화 방향의 흐름을 짚은 부분이 인상 깊다. 여성의 전반적인 교육관이 대를 잇는 최고의 도구가 될 것이라는 전망이다. 더불어 여성의 생물학적인 특성 출산을 꼽았으며 수명역시 남성보다는 오래 산다는 것이다.

첨단기술을 손에 쥐고 살아가는 밀레니얼 세대를 겨냥한 마지막 장에서 과학 기술의 진화는 결국 각종 SNS의 노출을 통해 욕구를 충족시키는 하급의 파충류적 본능이라 말한다. 발 빠른 4차 산업의 기술은 인간의 공허와 감정의 결핍에서 인증을 갈망하는 행위라 역설한다.

그러나 글로벌 부족은 굳이 자신을 노출하려 하지 않으며 어디에 있든 특정한 지역에 집착하지 않는 집단이라 말한다. 자유로움을 추구하며 공간을 지배하며 세상을 즐기는 유형이라 설명한다.

스티븐 호킹은 BBC와의 인터뷰에서 놀라운 메시지를 전한다. “인공지능의 완전한 개방은 인류라는 종말을 의미합니다.” 또한 구글의 최고 엔지니어 레이커즈와일은 “지금 인류의 미래를 결정하고 있는 주체는 기계다.” p295 라고 스티븐 호킹 박사의 말을 뒷받침 했다고 한다.

결국 밀레니얼 세대의 분화는 특별한 전문성과 기술력 없이 가상의 공간에서 현실을 살아가야 하는 실직 세대와 공간을 지배하는 글로벌 부족 세대로 나뉠 것이라 내다본다.

저자는 대안으로 “수준 높은 교육은 지구의 미래를 위해 대단히 중요하다. 그리고 이것이 지향해야 할 궁극적인 목표는 지금까지 소개했던 글로벌 부족의 코드, 새로운 글로벌 코드 수준 높은 교육 코드, 패스트 포워드시티, 글로벌 여성프로그램을 하나로 통합하는 일이다. 그러려면 이러한 도전을 후원하는 리더와 단체 대학 기업 등은 아이디어를 공유해야 할 것이다.” p 246 라고 글로벌 부족의 교육관을 주장 한다

불과 몇 년 전 재벌 또는 사회특권층의 불법 해외원정출산으로 한때 기사화 된 적이 있었다. 이유야 어찌되었던 우리나라에선 해외 국적취득과 아울러 세계를 무대로 비즈니스를 하는 이들은 한정되어 있다. 여전히 재력이 뒷받침 되어야 하는 것이 기정사실이다.

개인적으로 괴리감을 느낀 부분이 있다. 기적의 넘버 3에서 글로벌 부족의 공통점으로 적어도 3개 이상의 플래티넘카드와 항공클럽보유 집은 3채 이상, 개인용 보트는 물론 다양한 항공기 브랜드 클럽 가입자임을 공통점으로 꼽았다.

이 책은 대중적이진 않다. 그러나 도전을 두려워하지 않는 청소년 또는 젊은이들에게 글로벌 리더십의 마인드맵으로 가치가 있다. 더 큰 용기를 가지고 꿈을 펼치길 바라면서 청소년과 성인에게 한번쯤 읽기를 권하고 싶다. 세계를 무대로 비즈니스에 꿈을 키우는 청소년과 그 꿈을 지지해줄 수 있는 독자들에게 읽기를 권한다.  4차 산업에 저항하는 존재의 정체성을 찾아 공간을 지배하는 마인드로 살아야 할지 아니면 4차 산업의 기술에 묻어가는 삶을 살아야 할지 한번쯤 내 삶의 목적을 살펴볼 필요가 있지 않나 싶다.