치매 없이 100세까지 사는 120가지 방법 - 몸도 정신도 건강한 100세 장수인들의 식사·운동·생활습관
시라사와 다쿠지 지음, 박유미 옮김 / 라이온북스 / 2025년 12월
도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

'치매에 걸리지 않으면 장수할 수 있다.'
네덜란드에서 115세 하고도 62일을 더 살았던 헨드리케 반 안델 쉬퍼라는 여성이 사망했는데
초고령임에도 뇌가 아주 건강해서 눈길을 끌었다고 해요.
뇌를 해부했는데 기능적인 면이 뇌의 안과 밖에서 모두 건강했고
100세를 넘겼음에도 일상생활을 혼자 해결할 수 있을 정도의 건강한 벡세인이었데요.

뇌의 아무런 질병이 없었던 건강한 벡세인
어떻게 하면 이렇게 건강한 백세를 맞이할 수 있었을까요?
시라사와 다쿠지 저자는 오래 사는 분들을 관찰할 기회가 생겨서 그들을 관찰하고 책을 썼는데요.
이 책에서는 치매 걱정없이 100세까지 사는 식사법
100세까지 건강한 뇌로 사는 생활습관
초간단 안티에이징 운동법이 나와있어요.
연세가 많으신 분들이 봐도 좋은 도서지만
연세가 많아질 우리가 미리 봐도 좋고, 아이들이 보고 부모님이나 조부모님게 알려드려도 좋을 것 같아요.
100세 시대인 지금은 노인인구는 많아지고 아이들은 많이 태어나지 않는 시대에요.
이런 시대에 늙었을 때 누군가의 도움을 바라기 보다는
내가 먼저 내 건강을 챙겨야 하는 시대인 것 같아요.

앞서 말한 헨드리케 반 안델 쉬퍼는 115세까지 살았는데요.
사는동안 하루도 빠짐 없이 청어와 오렌지주스를 마셨다고 해요.
네더란드에서는 신선한 생청어를 소금에 절여서 먹거나
청어의 배를 갈라 내장을 꺼내고 레몬즙을 뿌려 먹기도 한대요.
이런 청어에는 EPA와 DHA가 풍부한데
동맥경화를 방지하고 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄이는 영향소라고 해요.
옛날에는 '어떤 음식이 어디에 좋다.'이런 연구결과가 많지 않았을텐데
어떻게 이렇게 건강한 습관을 들일 수 있었는지 너무 신기하더라구요.
우리가 무심코 건너뛰는 아침식사가 뇌로 가는 영양소를 부족하게 만들어 치매 발병위험이 증가한다고 이야기 하니 무서워서 아침밥을 꼭 챙겨먹어야 겠다는 생각이 들었어요.
아침을 굶으면 살이 지고, 아침에 먹는 사과는 되도록 껍질째 먹도록 해야한다는..
이야기를 읽을 수록 나의 생활습관과는 정반대로 향하고 있어서
앞으로 생활습관을 다시 바로 잡아야 할 것 같아요.
지금 청년들이 나이가 들어 100세를 바라보고 있을 때는
지금보다 더 아이들이 태어나지 않고 더 노인인구가 많아질텐데
누군가의 도움으로 살아가지 않고, 내가 움직이며 생활할 수 있는 건강한 백세인이 저도 되고 싶어요.
누구나 오래 살고 싶고 병에 걸리지 않고 온전한 정신으로 살고 싶어 하기에
모두가 읽어봐야할 도서인 것 같아요.