당신의 가능성에 대하여 - 인생의 위기와 기회를 바라보는 12가지 창조적 사고법
벤저민 잰더.로저먼드 잰더 지음, 강정선 옮김 / 페이지2(page2) / 2025년 11월
도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

오랜만에 아이들 도서가 아닌 자기계발서를 만나게 되었어요.
쉽게 읽을 수 있을 것 같던 이야기가, 읽다가 멈추게 만들고 생각하게 만드는 이야기였습니다.
저자는 보스턴 필하모닉 오케스트라 지휘자인 벤저민 잰더와
사회복지사이자 아동치료사, 가족 치료감독관, 강사인 로저먼드 잰더.
직업의 연관성이 없어 보이는 저자 둘이 만드는 이야기인데요.
벤저민이 여러분야에 적용할만한 질문을 던지고
로저먼드는 그것에 접근하는 법을 제시하고 환상의 호흡을 자랑하고 있어요.

가능성이라는 단어 하나로 어떤이야기가 펼쳐질지 궁금하게 만드는 도서
당신의 가능성에 대하여는
인생의 위기와 기회를 바라보는 12가지 창조적 사고법에 대해 설명하고 있습니다.
제일 처음 이야기는 아프리카로 파견된 신발공장의 마케팅 전문가들의 이야기로 시작되고 있어요.
아프리카 땅을 밟고 마케팅 전문가 둘은 각자 다른 전보를 보내오는데요.
한명은 '절망적, 아무도 신발을 신지 않음.' 그리고 다른 한명은 '찬란한 기회, 신발이 아예 없음'
똑같은 조건인데도 이렇게 다른 생각을 내놓을 수 있었던 이유가
개인의 성격이나 태도를 넘어 이미 정해진 자신만의 해석방식이 있기 때문이라고 저자는 전하고 있어요.
대게의 모든 사람이 그렇듯 각자의 정신 속 지도와 범주에 맞는 것만 알아보기 때문에
제한적으로 표현하게 된다는 말이죠.
이 책은 이런 틀을 벗어던지고
'모든 것은 만들어졌다.'를 통해 꿈꾸는 대로 조건과 서사를 만들어 내 새롭게 생각하고 행동하라.
라고 이야기 하고 있어요.
제한된 틀에 갇혀 있다 보면 있는 그대로를 보는게 아닌 머리속에 학습된 이야기를 보게 되기 때문에
틀을 벗어나는게 가장중요해요.
현실을 있는 그대로 볼 수 있게 되면 무한한 가능성이 생기기 때문에
나에 대해 다시한번 생각하게 되더라구요.

이제 우리는 가능성의 우주로 들어가게 되었습니다.
어린 학생이었던 때에는 어른이 되기만 하면 모든 걸 할 수 있고, 해낼 수 있을 거라고 생각했는데
어른이 된 뒤 끝이 아닌 또다른 시작이더라구요.
익숙한 일상을 측정의 세계라고 표현했는데, 성공을 위해 모든것에 평가와 등급을 메기는 세계.
정말 와닿는 표현이더라구요.
가능성의 우주가 생존의 위험을 초월한다면
우리는 무엇이든 될 수 있는 무한한 가능성을 가지게 된다는 거죠.
한단원의 주제를 읽어 나갈 때마다 나의 가능성에 다시 생각해보게 되는 책이에요.
23년간 베스트셀러 자기계발서 불멸의 고전,
한번 읽고 끝나는 책이 아니라 계속 읽어 봐야 하는 책 인 것 같아요.