멜로우TV 스타! 과학 기자단 1 - 지식이 UP! UP! 과학학습코믹북 ㅣ 멜로우TV 스타! 과학 기자단 1
멜로우 TV 원작, 한바리 글, 소혜.신주연 그림 / 학산문화사(단행본) / 2025년 10월
도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

83만 구독자와 함께 하고 있는 멜로우TV
로블록스를 이용해서 상황극 점프맵, 인기 게임 등 다양한 컨텐츠를 소개하고 있는데
이번에는 과학기자단으로 나타났어요.
과학 학습 코믹북이라고 적혀 있어서
아이가 재미있게 과학을 배울 수 있을 거란 확신을 가지고 책을 읽었어요.
멜로우TV를 찾아 보지는 않지만 로블록스를 가지고 컨텐츠를 만드는 사람이란 건 알고 있어서 인지
관심 가지고 보기 시작하더라구요.
물론, 내용에 로블록스에 관한 내용은 없습니다.

멜로우는 미리 사이언스 스쿨에 입학하게 되는데요.
멜로우 조차도 왜 과학고에 입학하게 되었는지 의아해 입학식에 참석했는데
보라머리와 분홍머리로 부터 놀림 아닌 놀림을 당하면서 하면서 학교생활을 시작하게 되요.
그렇게 한달을 유튜브로 학교 소개를 하면서 열심히 포기 하지 않고 버텨내죠.
그러다가 기분이 안좋아지는 방송반 스카우트 문자를 받게 되고
그곳에서 몸이 붕붕 뜨는 이상한 일을 겪고, 입학식에서 놀렸던 보라머리와 분홍머리를 만나게 되요.
몸이 붕붕 뜨는 이상한 일이 중력과 관련이 있다는 걸 알게 되는데....
멜로우는 중력에 대해 알지 못하더라구요?
그런데 어떻게 공부 잘하는 학교에 입학한거지? 어떻게?
(그리고 고등학생인데... 왜 중력을 모르는거지...)
'중력은 지구가 우리를 당기는 힘, 보이지 않는 끈이 우리를 지구에 묶어 놓은 것과 같아.'
멜로우가 방송반의 기자가 되어 취재를 하면서 천둥, 번개의 원리도 알아보고
날씨에 대한 이야기도 들어보는 재미있는 시간을 가질 수 있어요.

글을 읽으면서 과학적 개념이 정말 쉽게 설명이 되어 있어서 아이와 어렵지 않게
과학적 지식을 쌓을 수 있었어요.
그리고 깨알 상식이 들어 있는 멜로우 기자의 방과 후 과학뉴스와
우연한 과학을 통해 다양한 과학 이야기를 들을 수 있었습니다.
어렵다고만 생각했던 과학을 '이건 왜 그럴까?' 라는 물음표가 늘어날수록
과학에 대한 지식이 넓어지는 것 같아요.
다음 2권이 기대되는 멜로우TV 스타! 과학기자단
구독하러 다녀오겠습니다!!
그리고, 스캔미 큐알코드로 멜로우TV 비밀 영상을 볼 수 있어요!!