모두의 수영장 ㅣ 야옹이 수영 교실 4
신현경 지음, 노예지 그림 / 북스그라운드 / 2025년 11월
도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

아이와 처음 보게 되었던 야옹이 수영 교실
고양이들이 수영을 배운 다는 소재가 신기해서 집중해서 보았는데
그 이야기가 벌써 네번째, 모두의 수영장
벚꽃수영장의 기억이 가물가물해질 무렵 모두의 수영장이 나와서
벚꽃수영장부터 다시 복습하고 만나봤어요.
그리고 지난 줄거리가 있었으면 좋았겠다는 마음으로 읽기 시작했어요.

어느때처럼 수영장에 모여서 수영을 하고 있는 친구들
하오코치님의 부재로 인해 프릴이 대신 수업을 하게 되는데요.
오늘은 카이 동생 듀이가 병원에서 퇴원해 집에 오는 날이에요.
집에 오는 듀이는 휠체어를 사용해 생활해야 하는데
프릴은 듀이도 생존수영을 배우는게 좋다고 이야기하고,
못 걷는데도 수영을 배울 수 있는지 궁금한 아이들이었죠.
가족이 장애가 생기면서, 내 주변에 장애를 가진 친구가 생기면서 모든 장소에서 듀이를 생각하게 되요.
여러분은 장애에 대해 어떻게 생각하시나요?
아이가 학교에서 장애에 대해서 배웠던 날 저에게 많은 질문과 문제를 내더라구요.
우리는 장애가 있는 사람을 장애인이라고 부르고, 장애가 없는 사람을 비장애인이라고 부른다고 하면서
우리도 지금은 장애가 없는 비장애인이지만
어떤 사고나 질병으로 언제든 장애인이 될 수 있다고 하면서 말이죠.
야호마을이 대대적인 공사를 시작하면서 오아시스 마을에 초대된 프릴과 야옹이들

야호마을엔 없지만, 오아시스 마을에는 있는 모두의 수영장을 보면서
집에 있는 듀이를 떠올리는 야옹이들
야호마을에도 모두의 수영장이 만들어 질 수 있을까요?
듀이는 수영을 배우게 될까요?
모두의 수영장이 있는 것처럼
우리가 사는 세상에도 모두가 어울려 잘 살수 있는 공간들과 편의시설들이 많이 생겼으면 좋겠어요.
장애인과 비장애인을 나누지 않고 살아갈 수 있는 그런 편한 세상이 되었으면 좋겠습니다.