미니니 첫 고전 읽기 1 : 흥부와 놀부 미니니 첫 고전 읽기 1
이콩지 지음, 조수현 그림, 이서윤 감수 / 샌드박스스토리 키즈 / 2025년 10월

업체로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.

아이가 어린이집에 다닐 때 이야기 할머니가 계셨는데

주마다 새로운 옛날 이야기를 들려주셨어요.

옛날 이야기를 듣고 올때마다 집에 와서 쉴새 없이 가족들에게 전달해 주었는데

초등학교에 입학한 지금 옛날이야기를 공부하고 온 날에는 짧고 간결하게 이야기를 전달해주고 끝.

똑같이 듣고 전달하는 상황인데 무슨 차이가 있는 걸까요?

물론, 학교에서의 고전을 듣는 것도 재미있었겠지만 온전히 고전을 듣고 집중하는 시간이기 보다

평가와 공부가 동반되다 보니 아이가 고전을 온전히 집중하지 못한 것은 아닐까 생각해봅니다.

그래서 아이와 집에서 온전히 고전을 재미있게 읽어 보는 시간을 가져볼 건데요.

(재미도 있지만 책을 잘 봤는지 평가와 공부도 은근슬쩍 할 수 있어요.)

미니니 첫 고전 읽기의 이야기는 흥부와 놀부에요.

귀여운 미니니들의 첫 등장,

귀여운 미니니들이 공원에 모여 신나게 공놀이를 하고 있는데

샐리니가 발목을 삐끗하고 브니니가 얼른 구급상자를 가져와 치료해 주었어요.

이 순간, 브니니에게 고마워하며 '내가 언젠가 너에게 박씨를 가져다줄게'라고 이야기 하는 샐리니

친구들 모두 박씨라는 단어에 어리둥절해 하는데요.

발목을 다치며 박씨까지 생각해 낸 샐리니 똑똑한데요?

옛날 옛날, 먼 옛날로 시작하는 이야기를 시작해봅니다.

첫페이지부터 마음씨 나쁜 놀부와 마음씨 좋은 흥부가 너무 찰떡으로 그려져 있어요.

우리가 잘 알고 있는 흥부와 놀부 이야기를 중요한 곳 하나도 빠짐 없이 들어 있는데

미니니들을 따라 고전여행을 하는 학습만화라서 재미있기까지해요.

책을 다 읽고 나면 과거시험을 도전해 볼 수 있는데 독후활동으로 딱 안성맞춤이더라구요.

우리 고전이 좋은 점은 교훈과 감동이 있다는건데요.

미니니와 함께 하는 고전에서 어떤 교훈과 감동을 얻을 수 있을지 아이들과 함께 찾아보세요.

오늘도 재미있게 읽고 갑니다.