민주주의 수업 ㅣ 지홍 쌤의 사회 교실
승지홍 지음, 송진욱 그림 / 리틀씨앤톡 / 2025년 9월
리틀씨앤톡 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

민주주의란 무엇일까요?
아이와 첫 페이지를 펼치며 서로 질문과 답을 해보았는데
알고 있지만, 아이도 저도 말로 설명하기는 어렵더라구요.
민주주의란 단순히 선거로 지도자를 뽑는 것만을 의미하지 않고
자유롭게 생각하고 공정하게 대우 받으며, 서로의 의견을 존중하는 세상을 만들기 위한 원칙이에요.

여름방학을 끝내고 새학기가 시작될 무렵 동동이는 반장선거에 참여하게 되었었는데
두개의 투표권을 가지고 신중히 고민하고 투표에 참여했다고 해요.
이것처럼 반장선거에서 누구를 뽑을지 고민하고 선택하는 일도 민주주의를 실천하는 일이었다는 걸
책을 읽으며 설명해주니 아이의 눈높이에서 이해하며 재미있게 받아들이더라구요.
우리 일상 곳곳에 있는 민주주의는
자유롭게 자신의 의견을 표현하고
친구와 갈등이 생겼을 때 대화로 해결하고
반장선거에서 원하는 사람을 뽑는 등
이런 사소한 일상이 민주주의의 일부라고 볼 수 있어요.
이 책의 저자 지홍쌤은 고등학교에서 사회를 가르치는 교사인데요.
많은 아이들을 가르치며
사회교과에 일찍 관심을 가진 친구와 그렇지 않은 친구의 차이를 느끼게 되었고
어린친구들이 사회를 쉽고 재미있게 접할 수 있도록 이 책을 쓰셨다고 해요.
어렵게만 느껴지던 사회의 민주주의를 쉬운 설명으로 읽어보니 더 재미있게 접할 수 있었고
민주주의의 시작에서부터 민주주의를 만드는 제도, 민주주의를 지키는 시민의식과
내가 만드는 민주주의사회로 나누어져서 이해하기가 더 쉬웠어요.
제일 먼저 어원을 살펴보면 민주주의는 그리스어의 민중과 지배가 합쳐져서 국민이 권력을 가지고 나라를 다스리는 제도 라는 의미를 담고 있어요.

왜 이런 말이 나오게 되었을까요?
미국에서 과거 흑인을 노예로 삼는 제도가 있었는데
반대하는 북부와 찬성하는 남부 사이에 전쟁이 일어 났고 이때 링컨 대통령이 연설을 하며
'국민의, 국민에 의한, 국민을 위한 정부는 결고 이 세상에서 사라지지 않을 것입니다.'
이 말은 국민의 정치는 나라의 주인이 국민이라는 말이에요.
선생님 질문 있어요, 민주주의 퀴즈. 민주주의 토론은 아이들의 다양한 생각을 볼 수 있고
앞에 나온 내용을 다시 한번 살펴볼 수 있어서 더 좋았습니다.
초등학교 4학년부터 제대로 된 사회 교과를 접하게 된 동동이는
학교에서 배워오는 지식을 저희와 대화로 많이 나누는 편인데요.
민주주의에 대한 개념을 책으로 읽어보고 다시 한번 이야기 나누니 이해가 쏙쏙 되는 것 같더라구요.