동물에게도 권리가 필요하다고요? - 동물권 ㅣ 교실 속 작은 사회 3
전채은 지음, 한호진 그림 / 어크로스주니어 / 2025년 9월
어크로스주니어 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

'강아지를 키우고 싶다, 고양이를 키우고 싶다'는 아이들의 이야기를 들으며 몇해를 보내고 있어요.
아이들은 간단히 동물을 데리고 와서 키우면 된다고 생각하지만
동물도 하나의 생명체이고 집에 데려온다면 저희의 가족으로 맞이 해야 한다는 걸 알고 있기에
조심스럽고 또 조심스러워서 반려동물을 맞이 하자는 말을 넘기고 넘겨 왔습니다.
막연히 집에서 키우면 안된다고만 이야기하니까
왜 안되는지에 대해 납득을 못해서 계속 이야기가 나왔던건데
동물에게도 권리가 필요하다고요?
책을 읽고 나서 아이들의 마음이 바뀐게 눈에 보이더라구요.

사람에게 인권이 있는 것처럼 동물에게도 동물권이 있어요.
사람이 사람답게 살 권리가 있는 것처럼 동물에게도 그런 권리가 있다는거죠.
이 책에서는
동물을 키워봤던 친구, 동물을 키우고 싶은 친구, 멋진 동물을 키우고 싶은 친구가 나오는데요.
제일 처음이야기는 강아지를 키우고 싶었던 연서 이야기에요.
애견 숍에서 강아지들을 유심히 살펴보고
집에 돌아와서 부모님에게 강아지를 키우고 싶다고 말씀을 드려요.
그런데, 반려동물은 어디서 데려와야 하는 걸까요?
저희 아이들도 연서처럼 애견숍에서 예쁜 강아지를 골라서 사오면 되는 게 아닌지 생각했는데
애견숍 사장님이 강아지 가격과 강아지에게 문제가 생기면 교환해준다는
이야기를 듣고는 깜짝 놀라더라구요.

마치 강아지가 물건인 것처럼 느껴져서 속상해 했어요.
결국 연서는 부모님과 강아지를 잘 돌보기로 약속하고 반려동물을 키우게 되는데요.
애견숍이 아닌 동물보호소에서 강아지의 선택을 받아 키우게 됩니다.
책을 읽으며 반려동물을 키우게 되는 과정에 대해 알아보고
반려동물을 키우기 위해서는 좀 더 신중하게 결정해야 되는거라고도 아이들과 다시 이야기 나누었어요.
아이와 함께 동물에 대해 이야기 나누고 싶으신 분들에게 적극 추천합니다.
특히 반려동물 키우고 싶어하는 친구들이 있다면 이 책을 보고 신중히 결정하도록 도와주세요.