책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술 2 - 교과 연계 초등 필독서 48권을 한 권에! 책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술 2
오현선 지음, 피넛 그림 / 체인지업 / 2025년 9월

체인지업 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

어린이 문해력을 키우기 위한 노력이 한창인 요즘

우연한 기회로 25년차 독서 교육 전문가 라온쌤 오현선 선생님의 책을 만나볼 수 있었어요.

책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술 2

두번째 이야기로 교과 연계 초등 필독서, 48권을 한 권에서 만나볼 수 있어요.

이 책을 읽고 나니까 첫번째 이야기도 보고 싶어요.

논술이라고 하면 어려운 시험처럼 느껴졌는데

책을 읽고 다양한 물음에 답을 하면 그게 바로 논술이 아닐까? 하는 생각이 들더라구요.

논술에 관한 두려움을 갖고 있는 엄마와 아이가 같이 보면 너무 좋은 책.

다양한 책을 아이와 읽고 있지만,

책을 읽고 난 뒤에 독후활동은 잘 해주지 못했었거든요.

이 책을 보면서 또 한번 반성했어요.

간단하게 물어보고, 답하면서 생각의 폭을 넓히는 과정을 충분히 진행할 수 있었는데

그러지 못해서 아이에게 미안한 마음이 들어요.

이제부터라도 아이와 책을 읽고 나서 간단한 질문을 통해

이야기의 흐름도 더 잘 느낄 수 있고 주제의 의미도 더 잘 이해할 수 있을거예요.

4학년~6학년까지의 도덕, 사회, 과학, 국어 교과 연계 도서를 만나 볼 수 있어요.

세상에 공짜 행운은 없다.

교과연계로 5학년 도덕에서 배울 수 있어요.

주제는 바르고 희망차게 가꾸어 가는 나의 삶

평범한 동네에 생긴 특별한 가게 '행운 돼지'

행운을 받아간 사람들은 모두 돼지로 변하게 되고

부모님이 돼지로 변한 주인공은 부모님을 사람으로 돌려 놓기 위해 행운 돼지에 찾아가요.

사람들의 욕심이 이런 일을 만들었다고 하는데

이 마을 사람들은 원래대로 돌아올 수 있을까요?

길모퉁이 행운 돼지 한권의 책을 한페이지로 간추려 놓았는데 이 이야기를 보니까

책으로 빌려서 읽고 싶더라구요.

필독서와 함께 읽는 뉴스, 복권은 과연 행운일까?

오늘날 우리 사회의 실제 사례를 담은 뉴스를 통해 사회적 이슈를 알아보고

책과 뉴스를 읽고 쓰는 논술 글쓰기를 하면서 내용을 정리하고 더 깊이 이해할 수 있어요.

다양한 사회적 이슈를 도서와 연결해 같이 읽어 보니까

더 알기 쉽고 이해하기 쉬웠어요.

그리고 논술 글쓰기를 통해 내용을 더 잘 이해할 수 있었고

더 깊이 생각할 수 있더라구요.

하루 한권씩 읽어보며 좋은 도서로 좋은 습관 가져보겠습니다.