쉽게 읽고 보는 위대한 명언 도감 - 80개의 명언으로 키우는 초등 문해력 ㅣ 쉽게 읽고 보는 도감
정상영 지음, 신응섭 그림 / 진선아이 / 2025년 8월
진선아이 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

어린이들이 명언을 안다면 삶의 지혜와 교훈을 미리 경험해 볼 수 있지 않을까?
80개의 명언으로 키우는 초등 문해력.
이 책에는 위인 80명을 철학자, 문학가, 예술가, 과학자, 정치가, 군인으로 나누어
그들의 생애와 업적, 명언과 그들의 일대기를 설명해 놓았어요.
아이와 책을 펼쳐보면서 많은 명언을 알고 있다고 생각이 들었는데
누가 이런말을 했었는지에 대해서는 정확히 알고 있지 않은 것 같아
아이와 읽으며 저도 한번 더 익히는 계기가 되었어요.

아이가 학교에서 수업을 들으며 하나씩 배워오던 명언을 책에서 발견하고는 너무 반가워헀어요.
선생님이 알려주셔서 알고 있었는데
이렇게 책에서 발견하니 다시 선생님의 가르쳐주신 이야기가 생각 났는지
다시 한번 더 저에게 알려주더라구요.
한국을 빛낸 100명의 위인들 노래를 부르며 원효대사 해골물에 대해 알고 있었는데
정확한 일화를 아이와 함께 읽어 보게 되었어요.

동굴에서 밤에 물을 마셨는데 일어나보니 해골에 담긴 물이었다는걸 알고
불교경전 화엄경에 나오는 일체유심조(모든 것은 마음이 지어낸다.)와 연결되어
지금까지 전해지고 있다는 걸 다시 알게 되었어요.
쉽게 읽고 보는 위대한 명언 도감을 읽으면
글로 한번 익히고, 그림으로 한번 그리고 필사노트로 또 한번 명언을 제대로 알고 익힐 수 있습니다.
쉽게 읽고 보고 쓰는 위대한 명언도감 아이도 어른도 재미있게 볼 수 있는 책이에요.
동서양을 막론하고 위인들의 명언이 수록되어 있어서 다양한 접하고
생각의 폭을 넓힐 수 있을 것 같아요.
어른들도 살아가면서 어려움을 마주할 때 명언들을 생각하면 좋을 것 같아서
아이들에게도 추천하지만 어른들에게도 적극추천합니다.
깨알팁으로 명언에 관해 아이에게 설명이 필요할 때 참고하시면 너무너무 좋습니다.