우리 사이 햇빛 ㅣ 이야기숲 3
조은비 지음, 국민지 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 7월
길벗스쿨 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

우리 사이 햇빛은 한번 읽기 시작하면 다음 내용이 궁금해서 끝까지 읽게 되는 책
글밥이 적지 않아 아이가 처음 읽기 시작할 때는 흥미 없이 읽었다가
다음 내용이 궁금하다면서 잠들기 전까지 읽어 내려간 책이에요.
책 표지에 나오는
'엄마는 왜 나한테만 그래?'
책을 읽기 전에는 주인공인 혜준이가 엄마한테 하는 말 같았는데
책을 읽고 나서는 혜준이가 엄마한테 하는 말도 맞고
엄마가 할머니한테 하는 말도 맞는 것 같이 느껴졌어요.

목요일 긴급 가족회의로 시작하는 우리 사이 햇빛
이모할머니가 돌아가시고 부쩍 오래 살아서 뭐하냐,
다 부질없다고 하는 할머니가 걱정된 엄마는
가족회의를 열어 일주일동안 할머니집에서 지낼 사람을 정하기로 해요.
엄마는 결국 주인공 혜준이에게 여름방학 중 일주일동안 할머니집에 있어달라고 부탁을 하게 되고
할머니와의 불편한 일주일을 보내기 싫었던 혜준이는 거절하지만
모종의 거래로 결국 엄마의 부탁을 들어주게 되죠.
엄마는 혜준이는 혼자서 뭐든 잘하니까 걱정하지 않지만
까탈스러운 혜나에게는 이것도 챙겨주고, 저것도 챙겨주고
책을 읽다보면 혜준이가 엄마덕분에 철이 일찍 들은 것만 같아 마음이 아프더라구요.
그리고 온전한 엄마의 사랑이 그리웠던 혜준이는 늘 약자라는 생각이...

할머니집에 도착해서 오래된 친구지만 지금은 인사도 나누지 않는 은채를 만나게되고
또 다시 인사도 나누지 않은채 할머니 집에 도착해요.
에어컨도 없고, 와이파이도 없는 할머니집에서 먼지 쌓인 선풍기를 틀며 할머니를 기다리죠.
할머니가 집에 도착하시고, 스마트티비와 와이파이의 존재를 알게 되는데요.
물어보지 않아서 대답하지 않았다는 할머니의 대답을 듣고
표현이 정말 서툰 가족이 맞구나 싶었어요.
말하지 않으면 표현하지 않으면 마음의 크기가 얼마나 큰지 알 수 없는데 말이에요.
다음날 아침 일찍 시작된 할머니 집에서의 하루
교습소를 관두고 농사를 시작한 할머니를 도와 혜준이는 일주일을 잘 보낼 수 있을까요?
책을 읽으며 아이의 마음이 걱정되었지만
할머니 엄마보다도 표현을 더 잘하는 혜준이가 모든 일들을 잘 해결해 나갈거라고 응원하면서 읽었어요.
표현이 서툰 우리와 너무 닮아 있어서
더 열심히 보게 되었던 가족이야기
오늘부터라도 아이에게 조금 더 표현하고 말해줘야겠어요.
사랑한다고...