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뇌 해독의 신비 - 치매 걸리고 싶지 않다
혼마 료코.혼마 류스케 지음, 고선윤 옮김, 박선무 감수 / 중앙생활사 / 2023년 8월
평점 :
"뇌건강은 장의 치유에서부터 시작하는것이 근대의학의 경향이다.(p51)"
지구의 환경 오염이 심각한 시기에 살아가다보니 해독에 관심이 많은 편인데 그 중 특히 뇌해독을 다룬 '뇌 해독의 신비'라는 책을 발견하여 읽어보게 되었다.
일본 의사 부부에 의해 쓰여진 이 책 '뇌 해독의 신비'는 4부분으로 구성되어있다.
이 책에 부신피로라는 개념이 나온다. 부신이 쇠약해지면 뇌에 독이 쌓여서 뇌기능이 떨어지므로 피로해진 부신을 돌보고 치료하는데에서부터 뇌건강을 회복하고 유지하라는 내용이다.
독소를 체내에 '들이지않고', 체내에 들어온 독소는 밖으로 '내보내고', 몸에 좋은 영양소를 '섭취한다'는 것이 이 책에서 제시한 뇌 해독의 3가지 포인트이다.
GFCF(글루텐 프리, 카세인 프리)식단에 대해 알고는 있었는데 이 책을 통해 이 식단이 왜 좋은지 자세히 알게 되었다. 밀가루는 곰팡이균의 일종인 칸디다균 증식을 촉진하며 유해균이 우세시 문제가 되는데 곰팡이 독소는 인지기능 저하, 신경계 장애 등을 야기한다고 한다. 생각보다 심각한 문제를 야기한다는 생각이 들었고 먹거리가 중요함을 다시금 느낄 수 있었다.
또 유제품에 들어있는 카세인은 알레르기를 일으키는 원인 물질로 알레르기 증상이 발생하면 면역기능 조정을 담당하는 부신에 부담이 간다. 또 카세인 섭취는 엽산 흡수를 방해하는데 엽산이 부족하면 뇌의 신경전달물질 대사가 잘 이루어지지 않게 되고 뇌누수증후군의 원인이 되기도 하며 집중력과 기억력 감퇴 등을 야기하기도 한다.
부신을 건강하게 만드는 식사법으로 제시된 간의 해독을 돕는 식재료와 성분 및 영양소 정보가 크게 도움이 되었다.
부신이 피로해지지 않는 식사법도 자세히 설명되고 있다. 인공 감미료나 당질 과다, 혈당 스파이크, 카페인, 초콜릿의 문제점을 짚고 있고, 대체 보충제나 섭취 가능한 대체 식품을 제시하고 있어 식생활 개선에 도움을 주고 있다.
그외 건강을 유지하기 위해 제철음식을 먹고, 소장의 염증을 막고 변비를 개선하며, 대뇌가 쉬는 논렘수면의 깊은 잠을 잘 수 있도록 노력하고 식품 첨가물이 가능한 적게 포함된 식품을 섭취하라고 조언한다.
이 책 '뇌 해독의 신비'를 통해 노화세포가 만성 염증의 원인이라는 사실과 장누수 증후군외에 뇌누수증후군도 존재한다는 것을 새로 알게되었다. 책에서 뇌누수증후군 일으키는 원인을 언급하고 있는데 참고하면 도움이 될 것 같다.
이 책 '뇌 해독의 신비'에 제안된 내용을 토대로 식사법을 개선할 수 있다면 뇌해독을 통해 치매를 예방하고 뇌건강을 유지할 수 있을 것 같다.
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- 본 서평은 중앙생활사 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성되었습니다.