승려와 수수께끼 - 실리콘밸리 기업가의 성공하는 삶을 위한 아주 특별한 가르침
랜디 코미사 지음, 신철호 옮김 / 럭스미디어 / 2012년 2월

승려와수수께끼

랜디 코미사라는 벤처 투자가가 지은 책이다.

언뜻 제목을 보면 잠언집 같기도 하다.

맞다.

벤처에 관한 잠언집이다.

돈이 아닌 사람을 모으고

현실이 아닌 미래를 향하고

자신이 정말로 원하는 일을 하는 것이

그대를 향한 성공의 길이라고 말하는 책이다.

이 책은 안철수씨가 교수로 재직할 당시에 교재로 쓰였다고 한다.

이 책은 소설처럼 쓰여 있다.

단락으로 구분되어져서 무엇을 어떻게 하라고 구체적으로 나온게 아니다.

쉽게 설명하면 수학처럼 일일이 딱딱하게 쓰여진게 아니라

소설처럼 감성을 섞여서 쓰여졌다.

레미라는 젊은이는 장례식 업체를 계획하고 실행하려고 한다.

그러기 위해서는 투자자가 필요하다.

그래서 레미는 저자를 만나 자신의 아이템을 소개한다.

인터넷을 이용해서 값싸게 장례 물품을 팔 생각이라고 말한다.

이에 저자는 레미라는 젊은이가 오직 돈에 국한되어

먼 미래를 보지 못하고 무엇이 중요한지를 모르고 있다고 생각한다.

이야기는 레미라는 젊은이를 통해서 벤처기업의 허와 실

그리고 도전을 하기 위해서는 무엇이 중요한지를

가랑비 옷 젖듯이 보여주고 있다.

p 63 나는 믿음 하나에 모든 걸 거는 사람들을 존경한다.

저자의 조부모는 이민자였다.

더 나은 삶을 위해 미국이란 나라로 건너 온 것이다.

그들에게 무엇이 있었을까?

돈? 인맥? 학벌?

오직 잘 할 수 있다는 자신에 대한 믿음만 있었을 것이다.

간혹 우리는 무엇을 간과한다.

그것은 눈에 보이는 물질적인 것이 세상의 전부라고 착각하는데서 비롯된다.

진짜 중요한 것은 자신을 믿고 이를 실행하고 인내할 믿음이다.

p 228 리더십은 인간성과 비전을 통해 다른 사람을

불가능에 도전할 수 있도록 만든다.

누군가를 이끌어 간다는 것은

그 사람을 전혀 다른 사람으로 개조한다는 것이 아니다.

그 사람의 잠재력을 발휘하게끔 만드는 것이다.

미국 메이저리그에서 감독의 역할은 매니저라고 한다.

선수에게 일일이 지시를 하는 것이 아니라

선수가 잘 할수 있도록 도와주는 역할이라고 한다.

리더십에 따라 단체에 성공과 실패가 나뉜다.

어떤 리더십으로 운영하느냐가 결정적이다.

p 297 많은 사람들이 가는 길이 반드시 안전한 길은 아니다.

이 말이 틀렸다고 자신있게 말할수 있을까?

그럼에도 모든 사람들은 많은 사람들이 가는 길을 가려고 한다.

자신이 없어서, 불안해서, 모험이 싫어서.

실패를 두려워 하면 자신이 원하는 삶을 살 수가 없다.

재벌 2세들이 경영을 잘하지 못하는 이유는

그들은 언제나 안전한 길로 가는 것만 어렸을때 부터 배웠기 때문이다.

부자가 3대를 못간다는 말이 괜히 있는 것이 아니다.

이 책의 말미에는 안철수 교수의 강의를 듣고 옮긴이가 적은

강의 노트가 있다.

책 읽기가 싫고 지루하다면 그것만 보아도 많은 도움이 될 것이다.

책의 첫 시작에 저자가 만난 승려가 질문을 한다.

계란을 1미터에서 떨어뜨려 깨지지 않게 하려면 어떻게 해야 하는가?

어떻게 하면 깨지지 않을까? 이런 생각을 갖고 한번도 시도를 해 보지 않았다면

영원히 자신의 알을 깨지 못하는 것이다.

실패할 것을 뻔히 알고 한번 떨어뜨려 보자.

그럼, 알게 될 것이다.

어떻게 깨지고, 어느 부위가 먼저 깨지는지.

이런 것들은 실패가 아니라, 경험이고

경험이 모이면 결국 성공이 슬며시 당신의 손을 잡을 것이다.

깨져도 다시 도전하는 그런 정신이

이 시대를 살아가는 모든 사람들에게 필요한 것이 아닐까?

[출판사에서 제공 받은 도서를 읽고, 저의 주관적인 생각으로 서평이 작성되었습니다]