왜 당신은 죽어가는 자신을 방치하고 있는가 - 아침과 저녁, 나를 위한 인문학 30day 고윤(페이서스코리아)의 첫 생각 시리즈 3부작
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2024년 10월

해당 도서 및 원고료를 지원받아 직접 읽고 솔직하게 작성한 포스팅입니다.

"왜 당신은 죽어가는 자신을 방치하고 있는가"는 현대 사회를 살아가는 우리가 자기 자신을 돌보지 않고 방치하는 이유를 진지하게 묻는 자기계발 서적이에요. 저자는 바쁜 일상과 치열한 경쟁 속에서 자신의 정신적·신체적 건강을 소홀히 여기는 현대인들에게 '자기 돌봄'의 중요성을 강조하며, 그 과정이 어떻게 행복으로 이어지는지를 설명해요. 왜 우리는 스스로를 방치하면서 마음과 몸을 지치게 할까요? 이 책은 그 해답을 찾기 위한 흥미로운 심리적 접근과 방법들을 제시해요.

책에서는 심리학 이론인 '귀인이론'도 등장해요. 귀인이론은 우리가 어떤 사건이나 행동의 원인을 어떻게 해석하느냐에 따라 자기 평가와 감정이 달라진다는 것을 설명하는 심리학적 개념이죠. 예를 들어, 어떤 문제가 발생했을 때 그 원인을 외부 요인으로 돌릴지, 아니면 자신에게서 찾을지에 따라 우리가 스스로를 바라보는 시각이 크게 달라질 수 있어요. 저자는 귀인이론을 통해 우리 자신을 방치하게 되는 이유를 분석하며, 긍정적 시각으로 전환하는 것이 자기 돌봄의 첫걸음이라고 조언해요.

책은 여러 실제 사례를 통해 자기 돌봄을 일상에서 실천할 수 있는 방법들을 소개해요. 하루 중 나만의 시간을 갖는 법, 일주일에 한 번 혼자만의 시간을 가지며 마음을 돌보는 것, 그리고 일과 삶의 균형을 맞추기 위한 다양한 팁들이 담겨 있답니다. 작은 변화들이 쌓일수록 우리는 자기 자신을 더 소중히 여기고, 삶의 진정한 행복을 찾아갈 수 있게 된다는 저자의 메시지가 뭉클하게 다가와요.

이 책은 '성취를 위해 달리는 것만이 전부가 아니다'라는 점을 일깨우며, 자기계발을 위해 무엇보다 자기 돌봄이 중요하다는 사실을 알려줘요. "왜 당신은 죽어가는 자신을 방치하고 있는가"는 바쁜 현대인들에게 큰 울림을 주는 인문 심리학 서적이자, 소중한 사람에게 건네기 좋은 선물추천 도서로 자리매김하고 있어요. 스스로를 아끼고 소중히 여기는 법을 배우고 싶은 분들에게 이 책을 강력히 추천합니다.