공부해야 산다 - WWW 월드와이드웹소설 공모전 대상작
김찬수 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<공부해야 산다>는 월드와이드웹소설 공모전 대상 수상작인데요. 그냥 수상도 아니고 만장일치로 수상한 작품입니다.

웹소설이지만 이번에 이렇게 책으로 편집되어 나왔더라고요. 다만....전체 내용은 아니고요. 선택형스토리인 스플앱에 15화까지의 내용입니다.

저는 책을 단숨에 다 읽고 뒤에 내용이 궁금해서 바로 스플앱 깔고 봤는데 안타깝게도 책에 있는 딱 거기까지만 연재가 되어 있더라고요.

그리고 이 도서는 이미 웹드라마 확정된 도서라고 하니 드라마로도 볼 수 있을 것 같네요.

2030년 해성충돌로 지구 종말을 앞두고 남극에 벙크를 지어서 각 나라마다 일정 인원만 들어갈 수 있게 되는데요. 대한민국은 108명이 들어갈 수 있게 되고 그 인원을 뽑기위해 대한민국답게 시험을 칩니다.^^

주인공인 김수석도 배달일을 그만두고 시험을 치지만 최종 합격을 하지 못하고 결국은 멸망과 함께 죽게 되는데요.

그 후 갑자기 과거 6년전으로 돌아가 깨어납니다. 해성충돌과 함께 차원레코드를 통해 과거로 온 김수석은 다시 반복되는 미래에서 살아남기 위해 고군분투하게 되고 그 와중에 미스테리한 일이 일어나게 되는데요.

안타깝게도 줄거리가 다 연재되지 않아 중반부까지만 봐서 뒤에 내용이 너무 너무 궁금합니다.

그래서 혼자서 막 뒤 줄거리를 상상하고 만들고 있답니다.^^

넷플릭스의 <지옥>이나 <지금 우리 학교는> 등의 순한 맛 느낌인데요. 그것보다 더 현실적인 느낌이라 저는 더 재미있었어요.^^ 위 내용에 <재벌 집 막내아들>의 느낌도 조금 나고요^^

궁금하신 분들은 우선 15화까지의 내용이 담긴 <공부해야 산다>책을 통해 먼저 만나보는 것도 좋을 것 같아요.^^

<출판사로부터 도서와 원고료를 지원받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.>.