인생의 언어가 필요한 순간 - 흔들리는 나를 위한 라틴어 문장들
니콜라 가르디니 지음, 전경훈 옮김 / 윌북 / 2023년 9월

(Amor Fati)는 "운명을 사랑하라"는 뜻의 라틴어이지요.

카르페디엠(Carpe diem)은 현재를 즐겨라. 혹은 현재에 충실하라는 라틴어입니다.

이처럼 라틴어들 중에 아름답고 그 의미도 좋아서 노래나 시의 소재가 되는 경우가 많은데요. 발음도 좋고 마치 그 아름다운 언어에 숨어있는 뜻은 더 아름다워서 사람들이 편지를 쓰거나 자신의 의미를 전달하고 싶을 때 자주 인용하는 말들에 라틴어들이 의외로 많더라고요.^^

그렇지만 사실 라틴어라고 하면 우리에게는 좀 생소한 언어이기도 한 것이 사실입니다. 저자는 그래서 보다 많은 독자들이 이 책을 통해 라틴어에 관심을 가지고 라틴어의 아름다움을 느끼고 사랑하기를 바라는 마음에 이 책을 썼다고 해요.

저자 스스로가 라틴어를 너무 너무 사랑했고, 라틴어로 된 문학을 읽고 라틴어를 번역하고 문장에 담긴 의미를 이해하고 삶 속에서 실천하면서 성장했고 지금의 자신이 있을 수 있었다고 믿기에 라틴어가 가진 그런 힘을 많은 이들과 나누고 싶었다고 해요.

그래서 저자는 라틴어가 가진 여러가지 장점이 있지만 그 중에 라틴어로 된 문학들을 통해 라틴어 문학에 녹아있는 라틴어의 아름다움과 그 속에 담긴 문장들에서 우리가 배울 수 있는 삶의 지혜들을 하나 하나 소개하고 있어요.

고대 로마 시대의 유명한 고전을 접할 기회가 되기도 하고요.

책 속에서 소개하는 라틴어 문장들 중에 맘에 드는 건 필사를 했다가 다음에 문장 속에 인용하기도 좋을 것 같아서 저는 읽으면서 문장들을 많이 모았답니다.

같은 고전이지만 그것을 보는 시각이 달라지다 보니 또 다른 재미도 있었어요. 단순히 문학으로서의 고전이 아니라 라틴어로 된 문학이라는 관점에서 고전들을 설명하는 저자의 이야기들을 읽고 있으면 전혀 새로운 느낌으로 와 닿기도 했습니다.

특히 이런 인문학 도서들의 장점이죠. 읽고 나면 뭔가 많은 걸 알게 된 뿌듯함^^이 느껴져서 좋고요.

저는 이 <인생의 언어가 필요한 순간>을 읽으면서 라틴어의 매력을 알게 되어서 무엇보다 좋았습니다. 이제는 라틴어로 된 문장들을 보면 그냥 지나치지 못할 것 같아요.^^

라틴어를 잘 모르거나 평소 관심이 없었다고 하더라도 <인생의 언어가 필요한 순간>을 가벼운 마음으로 읽어보다 보면 라틴어라는 새로운 언어를 알게 되고, 라틴어로 된 아름다운 언어들을 몇 구절 더 알게 되는 것만으로도 의미있는 시간이 되지 않을까 싶습니다.

이 서평은 출판사로부터 소정의 고료와 도서를 제공 받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.