어머니, 사교육을 줄이셔야 합니다
정승익 지음 / 메이트북스 / 2023년 1월

정승익 선생님은 유튜브 채널을 통해 먼저 알게 되었고 그 후로 선생님 강의도 아이들이 잘 듣고 있습니다. 이번에 책을 출판하셨다고 하셔서 책 내용이 무척 궁금하였는데 이번에 이렇게 읽게 되었어요.

제목에서부터 정승익 선생님의 조곤조곤 말씀하시는 말투가 묻어나서요. 읽는 내내 채널에서 듣던 선생님의 목소리가 들리는 듯 하더라고요^^

제목은 <어머니 사교육을 줄이셔야 합니다>이지만 궁극적으로 무분별한 사교육을 지양하고 올바른 양육을 통해 자녀의 공부정서 지키고 올바른 공부방법과 동기부여를 먼저 하자는 이야기였어요.

특히 중하위권 아이들 중에 공부에 대한 동기가 없음에도 불구하고 집에서 다니라고 하니까 영혼없이 학원을 다니거나 부모님들도 누구는 무엇을 한다거나 어디까지는 떼고 가야한다는 주변의 이야기에 마음이 조급해 아이를 무작정 학원부터 보내고 보는 경우가 많은데요. 그 전에 먼저 부모님들이 챙겨야할 양육태도와 아이들이 깨달아야할 동기와 삶의 목적, 그리고 올바른 공부방법이 무엇인지에 대해 잘 설명이 되어 있었습니다.

따라서 무조건 학원을 다니지 말자거나 혼공만이 답이라는 것이 아니라 사교육을 하더라도 먼저 목적을 분명히 하고, 아이가 정말 필요한 것이 무엇인지 고려한 다음 정말 필요한 것을 하는 것이 필요하다고 보고 있었습니다.

저는 책에서 학생실천편에 소개된 동기부여방법이나, 필기법 등 다양한 공부방법들이 맘에 들었어요. 아이에게도 읽어보라고 하려고요. 특히 많은 부모님들의 고민인 SNS와 게임 통제하는 방법 등도 도움이 많이 되었습니다.

그리고 사교육을 줄이기 위한 부모들의 실천방법이라고 하지만 궁극적으로는 아이의 공부정서를 키워주고 동기를 부여해주고 생활습관을 키워주는 다양한 방법들도 도움이 되었고요.

아직 겨울방학이 한달여 남아있는 시점에 아이도 저도 현재 학습 상황에 대해 다시 점검해 보는 좋은 계기가 된 것 같습니다.^^

고입이나 중학교 입학을 앞두고 생각이 많으실 학부모님들께서 일어보시면 많은 도움이 되지 않을까 싶어요.

<본 리뷰는 출판사에서 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다.>