101가지 수행평가 주제 글쓰기 - 수행평가 글쓰기가 대학을 결정한다!
이현주.이현옥 지음 / 북스타(Bookstar) / 2022년 12월

이번에 중학생이 되는 둘째를 위해 준비한 <101가지 수행평가 주제 글쓰기>입니다. 사실 아직 중학생이라 내신이 크게 중요하지는 않지만 점차적으로 학교에서 하는 활동들-시험이나 수행평가-등이 더욱 중요해지는 만큼 중학교 때 수행평가를 준비하는 연습만 잘 되어 있어도 고등학교에서 고생이 적지 않을까 싶어요.

그리도 요즘 수행평가들은 대부분 글쓰기를 동반하는 평가가 많더라도요. 그것도 평가 기준이 있는데 처음 하는 아이들은 평가 기준은 고려하지 않고 마음대로 썼다가 노력 대비 점수가 안 나오는 경우도 많고요.

그래서 준비한 <101가지 수행평가 주제 글쓰기>에서는 수행평가의 유형과 평가 방법뿐만 아니라 수행평가에서 고득점을 받기 위한 방법까지 자세히 소개되고 있어서 미리 읽어보면 많은 도움이 될 것 같더라고요.

그리고 수행평가 주제들은 전부 서울 상위권 중학교에서 출제되었던 주제들이고 과목별로 정리해 놓았는데요. 목차를 보니 첫째가 중학교에서 했던 수행평가 내용들이 제법 보여서요. 다른 학교 수행평가 기출이라도 교과과정이 비슷하다보니 도움이 많이 될 것 같았어요. 그리고 각 주제에 따른 해결팁들을 아주 자세히 설명하고 있어서요. 평가기준에 맞게 서술하는 연습에 많은 도움이 될 것 같았습니다.

국영수과사뿐만 아니라 가정, 도덕, 사회 한문까지 전부 수록되어 있으니 중학교 입학 전 한 권 정도 구비해 두시면 수행평가 준비할 때 든든하지 않을까 싶습니다.^^

<본 리뷰는 출판사에서 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다.>